我喜愛的歌

| 出版商: 麥田出版
角田光代,平凡純真如你我,怪異另類如來自天外的星球。  她天真易受騙,卻有無窮幻想力,找各種理由為自己開脫;她常迷糊鬧笑話,卻能嘻嘻自我解嘲。她喜歡流浪,背起行囊就獨自勇闖異國。她無法抗拒和友人把酒暢飲的痛快,又樂於與孤獨常相左右????她,和我們一樣。在孤寂時唱著喜愛的歌,在欣喜時,也唱著喜愛的歌!與吉本芭娜娜、江國香織同為當今日本文壇三大重要女作家,以《空中庭園》、《對岸的她》享譽文壇。《我喜愛的歌》是繳田光代的生活散文札記。  隻身一個人在異國漆黑的小路迷路,原是令人毛骨悚然的事,但是她卻 ...Continua
See23
Ha scritto il 10/02/12
還不錯,可以再看一次.
Birdy Lai
Ha scritto il 07/10/11
是我喜歡的私隨筆,講一些沒什麼的小事。 裡面角田光代碰到一個印度人想跟她學日文,印度人說學習的原因是因為有一次在坐電車,隔壁有一個小孩滿臉不安的一直問他問題,可是他卻因為語言不通的關係無能為力。這小小的一件事好觸動我~ 還有講到別人記憶自己的方式,比如說朋友有天信誓旦旦的說角田光代喜歡的男生類型...她自己卻覺得根本搞錯。或者是明明沒有做過的事,卻在別人的記憶中誤植了。她很怕自己有一天離開這個世界,是以自己無法控制的方式被談論。所以她認為味覺是一個比較保險的記憶點,於是定期舉辦聚餐,讓大家記得屬...Continua
湯匙婆婆
Ha scritto il 13/07/11
這是一本很輕又可口的散文。這也是角田光代呈現在大眾面前的另一個面相。 很難想像寫出第八日的蟬及三面記事小說這樣有點陰鬱作品的她,私底下卻是個熱愛旅行又少一根筋常迷路的可愛女孩。 我喜歡她輕鬆寫意的生活態度及姿勢,讓我想到Hebe的離島這首歌。是個離群索居,小島上的住戶。 不知道書裡面的那些照片,是否也是角田自己的攝影作品?很生活化也很有自己看世界的角度。 這是一本很適合佐下午茶配著悠閒時光輕鬆品嚐的書本,輕盈而又剔透。 像是一篇慵懶而有極富興味的爵士樂章。 ...Continua
Volcanic
Ha scritto il 14/03/11

讀此書的部分時間在某家速食店裡。對面兩位女性傳來細細似乎是日語的談話聲,邊吃漢堡邊聽聲音邊看著《我喜愛的歌》,角田光代就好似跳出來坐在對面。這是本平淡、純真帶點異想,很生活化的私語集。

Lih-Ren Chen
Ha scritto il 07/11/10

人大部份的時間都是生活在自己的想像所造成的「境」裡頭,所以,把自己造得的境弄得舒服些,才對得起自己唷!

Shiba Chicken
Ha scritto il Sep 29, 2008, 07:21
→一個人若能讓自己深烙在他人的記憶深處,那麼這個人毫無疑問,肯定是天賦異稟。→時至今日,我或許依舊孤陋寡聞,但是我至少學會在親眼證實前絕不妄自大放厥詞。→存在誠如虛幻,誠如脫序的象徵般具有絕對的力量。我們能從荒誕無稽中感受其中的意義。→我早就不相信有天分這件事,因為唯有喜歡與否才是決定我們是否持續從事、學習的關鍵。→所有城鎮裡的每一條街道巷弄,都具有在某個特定時刻,忽然變換原本面貌的神奇力量。彷彿是在夜深人靜時突然綻開一條細縫似的。我之所以不會對眼前迥然異於白天的景象感到任何不安,是因為我也溶入