我在日本國會

一個台灣女生的華麗冒險

By 李芝慧

Like 我在日本國會?

日本國會生態大公開

我的國會秘書生活充滿著:
  初次見面的政界大老,
  活生生的「首相本人」,
  到各委員會、國會旁聽,
  或是黨內各式各樣會議的代理出席……
  忙到眼睛都花了,但又很盡興。

日本國會生活圈,可以說是一個以國會議員為圓心旋轉的大舞台,舞台的幕後有一大群議員秘書,以及供給生活上需要的各種職員、公務員,浩浩蕩蕩。大舞台上的舞台燈,照在身為閃亮主角的國會議員身上。生活圈的裡與外,就像是灰姑娘身上的美麗晚禮服、馬車、車夫,在十二點魔力失效後突然回歸到莫名的現實,界線很清楚。

Continue

日本國會生態大公開

我的國會秘書生活充滿著:
  初次見面的政界大老,
  活生生的「首相本人」,
  到各委員會、國會旁聽,
  或是黨內各式各樣會議的代理出席……
  忙到眼睛都花了,但又很盡興。

作者在日本就讀研究所時,偶然的獲得日本國會議員秘書的實習機會,之後成為正職秘書,展開一段大約兩年的日本國會生活,看到日本國會特有的生態,那裡有可以讓我們反思的地方,也有值得我們取法的所在,因此她以輕鬆的方式,寫出這段經歷,希望以看故事的角度,帶領讀者進入這個普遍被認為嚴肅的議題。

本書特色

1. 日本國會議員助理的親身經歷,日本國會生態的第一手紀錄。

2. 輕鬆、幽默、有趣,有別於一般描寫政治生態書籍的嚴肅,讓讀者在愉快的閱讀氣氛中,了解日本國會的運作與日本社會現象。

李芝慧

高中時期跟隨父母自台南移居日本東京,截至目前有一半的人生在東京渡過。

大學在早稻田唸文學心理,因為想為台灣做點事,研究所改唸國際關係∕國際法。

在東京經歷七年包括日本國會議員秘書的學徒生涯之後,決定隻身回台灣冒險。

回台灣一年,除了將在日本擔任國會議員秘書的神奇經歷出版成書,讓台灣的讀者了解日本的國會生態,進而能有所反思與取法之外,也親身參與台灣的政治改造工作。

• Paperback
  • Publisher: 玉山社