我好,你也好

善用人際溝通分析,保持最佳心理定位

解決舊煩惱,活得更美好!──雖是簡單的道理,但要如何做到呢?

其實每個人身上都有父母、成人和兒童三種心理定位交互存在,當他人輕叩生命之門,到底誰該去迎接?該以哪種姿態出現?人際溝通分析的目的,就是讓我們用成人的態度,了解父母狀態和兒童狀態的真相,以「我好─你也好」的心理定位待人處世。

人際溝通分析強調主動地改變,而不是被動的適應;透過這種學習經驗,超越過去的限制,發現選擇和創造的自由。如果兩人之間的關係可以變得更有創造性、更令人滿足,我們深信三個人或數百人之間
浩剛
Ha scritto il 18/05/10
我很同意黃國光先生在前言提到心理學被譏笑為「用大家都不懂的話,說大家都懂的事」,這有點類似勵志書籍,講得都是大家早就知道的事情,那些事情藏在日常生活的細節,稍微細心的人都可以觀察進而整理出一套自己的處理方法,或者人生哲學。我覺得《我好,你也好》絕對比一堆故事串成的勵志書,或是艱澀難懂的心理學教科書更能妥善且迅速運用到生活。 這本書的重點在於人際溝通分析(我覺得翻成「交流分析」更貼切)中「父母、成人、兒童」(P-C-A)與「我好,你也好」的概念。原本我覺得這三者類似佛洛伊德的「本我、自我、超我」,...Continua