我所不了解豈止是我妹妹的,
還有騷動的九O年代,甚至是我自己! ──張大春

本書是90年代風靡台灣書市的少年大頭春生活週記的概念作,整體風格迥異於張大春向來作品裡以男性為主的基調,透過暢銷的少年大頭春回頭寫其妹妹的故事,這本銷售突破十多萬本的暢銷書並非以逗趣搞笑贏得讀者,它深入處理少年的青春困擾,觸及少有的兩性問題。主角藉著觀看妹妹0歲到19歲的生命旅程,穿插對自己家庭父母關係的感受,思索自己(男性)對兩性問題的迷惘與坦承的悔悟。張大春透過本書給台灣的少年
Ha scritto il 25/09/14
在我的印象中大頭春是一個好笑的作者,再加上我有哥哥,一直好奇哥哥是用什麼角度來看妹妹,就是我。 所以我以這樣的心態來看《我妹妹》,沒想到一開始讀沒多久就看到妹妹墮胎,接著爸爸外遇然後媽媽發瘋,哈哈哈,完全的跳tone,跟我想的完全不一樣。 雖然這本書一點也不好笑,而且越看越感傷,但我還是覺得這是一本滿不錯的書。
Ha scritto il 02/06/13
有時候其實有個妹妹也不錯,是一種甜蜜的負擔,或許有時候真得很受不了,但我們以前也是那樣走過來的。小女生總是特別細心貼心,做出來的事也很溫馨。有時候也是個談心的好對象,因為都是女生,所以經歷過的事也很雷同,也比較懂彼此在想什麼。但相反得如果歲數差太多,也是會有代溝的。有的可能會相對的太幼稚,反而會讓我們更遠。一本中年男子假以妹妹之名,實則書寫自身對青春逝去,回憶交錯與發育期憂慮的小說。書中牽扯出許多男尊女卑的現象,就像父親用教育的方式將母親教育成一個認為自己是瘋子的瘋子,以得順理成章和私通款曲許久 ...Continua
Ha scritto il 07/10/12
《大頭春的生活週記》是給小孩看的,但《我妹妹》是給大人看的,還會讓他們看完了感到鬱卒,但我更喜歡後者的的風格。

佳句摘錄:
.畢竟,夢境或許能夠不自覺地再三重複,寫作似乎不宜。
.所謂「隨手」,的確就是沒有完整構思、信筆而行的書寫。
.醒著的人無能參與夢境的現實。
.天熱瘋人多。
.不討好,無以言;不討好,無以立。帶著對青春的讚頌,對自由的謳歌,對率性的崇拜,對威權的撻伐,並且將這一切名之為寬容,我們墮入了另一個迷思的夢裡。
Ha scritto il 17/10/11
  一本中年男子假以妹妹之名,實則書寫自身對青春逝去,回憶交錯與發育期憂慮的奇異小說。透過張大春流利不失辯駁的文字,我們可以體悟到那股屬於我們自己身上曾有過或正有著的騷動感。   結局的編排有神來之筆的加分作用。當我以為張大春終於要以哲理小說的方式完結一切,卻突然驚爆出了伏筆的震撼彈,整整埋藏了幾百頁的時間交錯的筆法用意也完全揭曉。
Ha scritto il 17/10/11
讀酣暢的白話文很過癮。至於內容,挺血淋淋的

Ha scritto il Sep 02, 2009, 06:20
我媽媽是在一種無力抗拒的情況下被我爸爸費盡心力地說服成一個瘋人的。
  • 1 commento
上帝或主耶穌基督在聖經裡說的話都可以被一小塊、一小塊像切豬肉一樣切下來,加上怒意或惡意的佐料,用在任何一個像我奶奶那樣無知的老太太的身上
Ha scritto il Sep 02, 2009, 06:19
在接近死亡的容顏的時刻,產生了述說故事的能力。這種能力迫使活著的人從內部開始懺悔,懺悔生命的存在是一種依附無上權力中心的狀態;也正由於這懺悔如此虔敬而真誠,遠遠超乎我們對神和宗教的攀緣,我們也才有機會擺脫對生命的戀棧;我們也才瞭解活著其實是一次又一次小小的死亡經驗的累積;我們也才敢於承認我們擁有自殺的神奇本能。
正由於生命痛苦,所以生命中必然伴隨著對生命根源的恨意
男人真的很賤!一輩子要玩很多女人,祇是因為他不能玩自己的母親
  • 1 commento