我媽媽的寄生蟲

為了不失去所愛的人,她寧願活得像寄生蟲。 「她以寫作,做了自己的切片,做了母女關係的篩檢,她就是那個怪胎家庭羅曼史深處,受陰翳餵養而長大的女孩。」——楊佳嫻 「這些年來,我歷經休學、憂鬱症發作、自殺未遂、強制入院……現在雖然情況比較穩定了……但在金錢和情感方面,我依然在某種程度上依賴著父母,就像是一條寄生蟲。」——林蔚昀 詩人╱譯者林蔚昀首部散文著作。林蔚昀的媽媽是一位寄生蟲學家,這注定她的成長經驗和別人不一樣。別人的媽媽帶孩子去東京狄斯奈樂園,她的媽媽帶她去日本目黑寄生蟲館。別人的媽媽看到街上 ...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 01/03/17
Note:作者自傳 X 微生物學的浪漫。
1.因為修過《寄生蟲學》也買過《寄生蟲圖鑑》,對作者用來比喻的各種蟲兒頗有共鳴。(笑) 2.♥篇幅幾乎集中在幼蟲時期中。喜歡《浪漫蟲》、《蛆(三)》、《放射蟲/寄居蟹》、《蠹魚》。 3.實驗結果和理論不符並不代表實驗不成功。--實驗動物《我媽媽的寄生蟲》/ 林蔚昀 4.成長是結合孩童特質和成人特質,而且是一個永無止境的過程。  我們在這過程中不斷變化形狀,同時保有核心價值與本質。  --阿米巴《我媽媽的寄生蟲》/ 林蔚昀 5.透過提問與解答的尋求來探索自我的內在本質,並接納與融合。 6.以寄生蟲...Continua
Lovechimps
Ha scritto il 02/04/16

看了書後自己也多了點自信。

Nadia
Ha scritto il May 03, 2016, 05:01
從前我認為,成長是和童年切割,是拋棄所有孩子氣的特質變成一個新的人。但現在我覺得,成長是結合孩童特質和成人特質,而且是一個永無止境的過程。我們在這過程中不斷變化形狀,不斷遇到新的挑戰,不斷改變自己去適應環境,同時保有核心價值及本質,包括自己的過去、難以面對的情緒、令人尷尬不愉快的經驗、失敗無力與絕望、不完美與破碎、憤怒和憎恨……然後在這些事物的另一面,則是希望、堅強、面對現實的勇氣,仁慈與包容,以及同理心和幽默感。