我想做個好父母

◎新手媽媽的最佳參考指南,學會如何在生活中引領孩子、經營家庭。 ◎在一年中的大小時令節慶,如何利用簡單材料工具,讓孩子了解節日的意義。 ◎以一則則實作啟動您培養孩子生活能力的靈感,以一個資深母親的經驗提醒新手父母親子同工的影響。 親職作家蔡穎卿,再次帶領讀者回頭思索教育初衷。 27篇振聾發聵的雋永好文,27個圖文並茂的實作靈感與提醒,引導新手父母思索教養初心。 在教育價值觀紛擾的當下,娓娓道出教育中應牢牢堅守的、那些「基本的小事」…… 「教育中最重要的,不是給孩子規條,而是我們自己樂意做個『好大 ...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 18/04/16
●不用當一百分的父母●
樂意當大人,就能從中領會教育的真諦。 我好像也沒有看過一個不快樂的大人可以成功教養出傑出的子女, 起碼小孩的成長的過程,可以因為大人的快樂而活出自己的人生,不然小孩長大了再來怨懟父母,那是多麼可怕的事情啊。 換句話說,大人的不快樂遺傳了小孩,那小孩的未來會如何,一定習慣用負面思考選擇自己的人生,那有多悲慘就有多悲慘。 暫且不論,社會變得有多可怕, 為小孩設想的父母,無論是新手或老手,一輩子的擔憂是沒辦法放掉的。 教養的目標不是要小孩照著自己的思考模式長大,而是有自我思考的能力,認識自己...Continua
...
Ha scritto il 14/04/16
《寫給孩子的工作日記》出版於 2009 年,初讀該書時,我認為它適合職場新鮮人,值得買一本放在辦公桌旁,可以壓壓脾氣;而現在成為母親,再讀一次,又有不同體會。 七年後的現在,《‎我想做個好父母‬》出版了,蔡穎卿老師的兩個女兒都有了自己的事業了,她也從這二十多年的育兒經驗來回頭望向年幼的孩子,與家長們討論如何從生活裡與孩子共同經營美好互信的關係、鼓勵孩子擁有面對困難的勇氣。 不可諱言,身在活潑不受拘束、自由奔放的資訊產業,久了以後,總覺得蔡穎卿老師書中某些古典的論點有些過時,但是,像是近年非常流行...Continua

Catherine Wang
Ha scritto il Oct 27, 2016, 13:42
珍惜的第一步是"不浪費",無論資源屬於自己、他人或歸於公共,不該用的就絕不用。所有從珍惜為出發點所做的事,才能真正惠已又益他。
Catherine Wang
Ha scritto il Oct 27, 2016, 13:38
杜威曾說:教育不是一件告訴與被告訴的事情,而是一種主動的、建設的歷程。這個原理在理論上,無人不承認;而在實施上,則又無人不違背。
Catherine Wang
Ha scritto il Oct 27, 2016, 13:36
設法的心靈可以擁有自由,也在完成自我思路的建造時才會深刻地感覺到知識的重要,於是克服困難、絞盡腦汁而後產生的結果才是真正快樂的學習。
Catherine Wang
Ha scritto il Oct 27, 2016, 13:27
相信自己的眼睛才能清楚地表達自己的理解,而後,一個人與另一個人的創作自然就不一樣。
Catherine Wang
Ha scritto il Oct 27, 2016, 13:09
聖尼古拉斯的故事是從"幫助別人"而帶出我們每個人的心靈需要;我們真正需要的是"關懷",但不是每一種關懷都能以物質來代表。當禮物被送出時,它必須帶著贈送者的關懷與了解,而禮物被接受時,也該回應以全然的感謝;如果其中有一方失去了這些感受,物質禮物就是多餘的舉動了,並不能加深節慶的愉快。