我想要的,只是一個擁抱而已

By 橘子

Like 我想要的,只是一個擁抱而已?

愛情天后橘子 年度代表作
寂寞美學三部曲《我想要的,只是一個擁抱而已》
繼《妳在誰身邊,都是我心底的缺》之後,再一寂。寞。極。致

「在它之前,每當被問起我認為的代表作時,我總毫不考慮的回答:《妳在誰身邊,都是我心底的缺》。然而在它之後,我想我會改口,因為我打從心底希望,我的這本《擁抱》,能夠超越我的《缺》;因為書裡的名字,因為書裡的故事,也是因為,我真的認為,它超出了我的寫作能力。」——橘子

如果,你我之間,只剩下一分鐘的最後

如果,你我之間,只剩下一分鐘的最後
那麼,我想要的,真只是一個擁抱而已
或許,如果可以,再下場雨,你愛的雨
為你,也為我

在雨中,這最後,我明白,打從心底明白
愛情,不是走了
卻是,曾經來過

「可不可以有一次,哪怕只是一次也好,不要只是寂寞才找我,而,是為了想見我。」

而他的眼底有雨,雨在他的眼底是淚,
雨在天空落下是上帝成全我的心願;
感謝上帝,在這別離的最後,還是為我下了一場雨,
他愛的雨,我們的雨。
「謝謝你。」
在他的懷抱裡,最後的雨裡,我聽見自己這麼說。
「謝謝你,給了我這麼美好的畫面。」
而畫面裡,有你,也有我。

橘子

充滿冷調時尚的洗鍊感,是橘子的作品特色。
宛如在雪夜裡高牆上輕巧遊走的黑貓,
極靜態的對白後湧上的是令人內心翻騰的情緒起伏。
橘子揚棄了千篇一律的美好童話,
用她那纖細而又與眾不同的雙眼,
仔細觀察著戀人間的微妙對峙,
並將之轉化為有份量但又不失輕快的篇章。
優秀的作家必然具備敏銳的觀察力,
橘子,正是如此。

橘子文字債www.wretch.cc/blog/spyorange

• 我想要的 只是一個擁抱 而已

小雨:免得哪天被你發現我一直睡著了

天阿 我真心的為小雨感到幸福

至少他死後還有一個那麼愛她的人

不管是之於友情還是愛情

小星 said on Feb 13, 2012 | Add your feedback

• 擁抱

〈我想要的只是一個擁抱而已〉,第一眼看到這書明它就吸引了我,所以我毫不猶豫的買下它,因為那時候我也真的只想要一個擁抱而已 ,一個擁抱能讓我安心的擁抱,能夠感受到對方的存在。現在的情人很喜歡給你承諾,可人總是會做不到自己的承諾,諾言太沉重了,那倒不如給對方一個真誠的擁抱,這不是更容易嗎。〝可不可以有一次,哪怕只有一也好,不要只是寂寞才找我,而,是為了想見我〞書中的這句話讓我感到,喜歡上一個人,我們會為了他而付出一切,在他需要你的時候,你會很高興馬上出現在他面前,可是真正的往你心底看,你知道他只是孤單而需要你的,可你會說沒關係,只要見到他,我就感到幸福了。但是,似乎在這同時,你會發現,這些 ... (continue)

〈我想要的只是一個擁抱而已〉,第一眼看到這書明它就吸引了我,所以我毫不猶豫的買下它,因為那時候我也真的只想要一個擁抱而已 ,一個擁抱能讓我安心的擁抱,能夠感受到對方的存在。現在的情人很喜歡給你承諾,可人總是會做不到自己的承諾,諾言太沉重了,那倒不如給對方一個真誠的擁抱,這不是更容易嗎。〝可不可以有一次,哪怕只有一也好,不要只是寂寞才找我,而,是為了想見我〞書中的這句話讓我感到,喜歡上一個人,我們會為了他而付出一切,在他需要你的時候,你會很高興馬上出現在他面前,可是真正的往你心底看,你知道他只是孤單而需要你的,可你會說沒關係,只要見到他,我就感到幸福了。但是,似乎在這同時,你會發現,這些真的只是你的奢求而已。
    〝如果只有一個選擇,你要選愛你的人而你不愛,還是你愛的人卻不愛你?〞
    這是這本書我記得最深刻的一句,很現實的一個問題,為什麼?為什麼我愛的人不愛我,而我不愛的人卻偏偏要愛我,為什麼卻總是那麼多理由阻止自己的情緒呢?這個問題沒有能回答出來的,只知道感情事不能勉強的。
    在看一本書的時候,我喜歡動動腦筋想事情,將我的思緒細細整理以後,在把不需要的事是拋開,把自己情緒放在故事裡,有感覺的放在心裡,一篇一篇的慢慢看過去。
    在感情方面呢,我很喜歡把它放在心裡,我喜歡誰不喜歡誰我都不會說出來的,因為我喜歡曖昧、猜測,雖然不是一種美感,而是有點相似距離,一旦過去嘞,雖然沒開口說出去,可我不會後悔的。
    我很喜歡下雨天,因為雨可以帶走一切,就像書裡所提到的〝雨會吸掉一切的聲音,讓世界只剩下雨聲,很乾淨,很純粹,就像自己,這場雨〞,尤其是傷心的時候,你可以放出所有的情緒,讓雨帶走全部。
    雖然結局是悲劇,可最後男主角也感覺到女主角的愛,雖然不能永遠在一起,可還是曾經擁有短短的幸福〈愛情 不是走了 卻是,曾經來過〉,感情事不能等待的,能愛的時候不愛,在無法去的時候,也真的沒辦法了,不要等到失去了才會懂道珍惜。
    如果,你我之間,只剩下一分鐘的最後 ;
    那麼,我想要的,真只是一個擁抱而已。

Meiching46 said on Jan 7, 2012 | Add your feedback

• Publisher: 春天出版社
  • Pub date: Dec 18, 2007
  • Also available as: Mass Market Paperback

NTD220.00 -- 博客來