我想跟你走

《我想跟你走》是敏感女人的生活小宇宙。多年了,劉若英在城市與城市之間移動著,然她的回憶沒有激狂的成分,也沒有如雷鳴巨響的逼視;相反的有如一種淡淡午後的薄陽,撫人溫情。在移動中,記憶是幾則漸行漸遠的蒼涼背影、是奔馳於地圖的疲憊臉龐、是如聚光燈般大悲大喜的愛情、是孤獨地玩著自我寂寞遊戲的孩童時光、是如反轉在底片的往事特寫、是陰影籠罩的牆斑駁著老房子歲痕、是和生活搏鬥的底層浮世老兵…… 這麼多年劉若英依然表演,漸漸的文字和攝影也是她表演的另一種方式。透過文字只為了尋找一種休戚與共的感覺,透過攝影只為 ...Continua
Mummy boy
Ha scritto il 23/10/15

再次驚豔。
關於她文字敘述過往或故事的鋪陳。

rubypiglet
Ha scritto il 01/11/11
劉若英, 這人似乎就是代表著俗世中的一股清流, 總是給人一種恬靜的感覺 她的書, 又會怎樣呢? 令我十分好奇, 所以書展中便選購了這本《我想跟你走》,一睹為快 書中描述了劉英的一些往事, 是令人動容的, 她記錄的一些心情感受, 又是令人思緒千轉的, 她又附載了一些照片,陪襯著一些隨意短句,讀罷,感受仿如被柔風撫弄般,令人遐思著那些已被現實凌架的夢想及追求. 這時, 才發現, 自己, 也曾經是與俗世之流,「道不同而不相往來」過! 但讀至《HAPPY BBIRTHDAY》這篇時, 突兀感, 由然而生...Continua
Tracy825
Ha scritto il 03/08/10

很訝異...
劉若英細膩的心思與觀察
寫出讓人感動的文字!

Winnie YAU
Ha scritto il 22/02/10

這已經是劉若英的第三本散文集了,裏面有散文、新詩和她對為自己唱的歌曲所寫的文案,絕對是作家級的水準。

首三篇寫她的家人,無論內容和技巧都很好,滲著濃濃的回憶、思念和小孩子的想法,情感真摯。由於她獨特的家庭背景,父母離婚,從小由國民黨高級軍官的爺爺和典型中國婦女的嫲嫲帶大,從她的成長故事和周遭的人物,可觀照出中國傳統的和現代社會的家庭問題,大可當作消閒或文學作品來閱讀。

泱
Ha scritto il 01/12/09

平實感悟的文字,娓娓道來生活上的點點滴滴,沒有過多的華麗修飾或戲劇化的高潮迭起,有的只是作者的才情,文字才華與豐富情感於生活體驗種種堆砌而成。
  感動不是遠在天邊而是近在生活周遭,只要你認真生活、用心體會...找個空閒去翻翻這本書,你會明白一切都不遠...

Shiba Chicken
Ha scritto il Sep 28, 2008, 02:23
→如果這一切可供記憶的東西不復存在呢?我有能力把這些記憶完整地儲存在我的感官裡嗎?→有時你太用力想一件事情,你會以為它真的發生。→人生本來非常簡單,而且簡單就是完美。→沒有什麼是一定要的,如果說有什麼一定要,那就是要對自己好。→因為有風有雨,所以,幸福更值得珍惜,人總會活出一個方法,等待幸福。→多深?多遠?多久?在感情的世界裡,總有一堆問號,因為這一堆問號,所有東西都變得太重了,把問號拿掉,放輕看看,也許會,一切自然更深,更遠,更久。→你許諾的那天,因為太美好,永遠不會走,卻也永遠不會來,像白堊