我愛三太子

眾神喧嘩太子幫

By 云游天工作室

Like 我愛三太子?

為什麼高雄世運開幕和華航洛杉磯花車遊行都以電音三太子為主題?
  電音三太子是宗教儀式還是流行文化活動?
  三太子是誰?是誰在跳三太子?為什麼可以代表台灣文化對國際發聲?

本書以台灣很特別的廟會文化-電音三太子出發,尋找、追溯以三太子文化創意為軸心的太子幫故事。包括:

電音三太子首創天團朴子電音,如何以克難的資源改造台灣神偶造型?
  高雄哪吒會館為何願意賠錢、力挺高雄世運?全台灣年紀最小的神將舞者-迷你小太子黃金!
  大溪聖轎班會在太子廟前跪求三太子,克服懼高症、凌空表演飛天三太子!

九個太子幫的血淚故事Continue

電音三太子是宗教儀式還是流行文化活動?

九個太子幫的血淚故事,訴說了-從傳統藝陣出發,一群喝廟會奶水長大的-阿弟仔,經歷了青少年的火爆與苦悶,扛起身上三十公斤的尪仔忘情舞動,因此轉動了原本沉重不堪的人生重擔。

九天舞團經理阿正從混黑幫、當牛郎的放蕩生涯,到連續十六個小時揹著金龍太子苦行花東海岸,改頭換面成為美術設計、企畫、宣傳,樣樣接通的表演藝術專業經理人。經歷了夜市走唱、人妖秀和黯淡童年,瑪麗亞在藝陣與舞台上找到了家。

哪吒三太子是台灣特有的信仰文化,祂是脫胎換骨的精神代表,也是文化創意求新求變的守護神。

台灣精神正是改頭換面在所不惜的「改」的文化。這個「改」,是三太子神性 / 人格的脫胎換骨,「改」的可以是外顯的服裝、道具、音樂、舞蹈,它同時是人神媒介的精神性指標,「改」的是性格、價值、尊嚴和生命,凡俗的不堪與怯懦。無所不改的台灣廟會文化和真誠的信仰內涵,讓三太子神性靈魂進駐庶民凡人,扛起生命的重擔,超越自我、向前走!

云游天工作室

雲集多名前破報、新新聞資深媒體人,獨立藝術工作者,活動企劃及民俗信仰文化愛好者。

致力於挖掘台灣各地特有文化,尋求與當今時尚接合、轉折與融合。

具有超強企劃、撰寫和跨領域統合能力。

• Paperback
  • Publisher: 向陽文化