我愛廚房

三色自動筆
Ha scritto il 31/12/17
以悲傷共感悲傷
  吉本芭娜娜一直被譽為日本療癒系作家代表,抱著好奇的心情拿起這本廚房,短短的一本小說,一下就看完了。   與其說是療癒,不如說是以悲傷共感悲傷,進而達到理解、認同、譯懷的效果,就像治療恐懼症的方法是直接面對恐懼的根源,然後一點一滴的去適應,克服恐懼不是要消除恐懼的感覺,而是學著與他共處,我想悲傷的情緒也是一樣的,這本書的基調帶著陰鬱的色彩,但是在閱讀的過程中,自身悲傷的情緒和書中流露出的情感產生連結後,反而有一種情緒達到舒解的效果,就像大哭一場後總會特別想睡。   本書談的是面對至親死亡時,留...Continua
Forrest Chiu
Ha scritto il 18/05/16
從來不會專程找吉本芭娜娜的書來看,覺得被冠上「療癒」這個詞的作品應該很好睡,事實上小時候隨手讀了其中一本真的很好睡,後來在很多時間可以看閒書的時候,看了《甜美的來生》,逐漸找到她能帶來「療癒」的頻率,當時我記下自己的感受:「許多過去都像一張張白紙,其實上面沒寫什麼,只是安靜的躺在底層的抽屜裡。」吉本芭娜娜的特色是一直傳達出一種認同的聲音,像是輕輕地在另一個人的夢中,點醒他說「會有人理解你的喔」。當時也想起失去重要的人是什麼感受:「有一段時間會錯覺,醒來的時候還以為某個重要的人還在身邊,從未離去,...Continua
Extraterrestrial!
Ha scritto il 23/09/14

形容悲傷達到飽和的那段文字,躺在廚房的地板上,那幾段文字令人難以忘懷。

lucido
Ha scritto il 08/07/14

《廚房》裡的「我」,歷經相依為命的祖母過世,被同學雄一和他的「母親」(原本是父親)收留。在這個家中被當成孩子般照顧,體驗著「廚房」令人安心的氣息和聲響,直到某天,這位「母親」被愛慕者殺害,死亡的氣息再度撲天漫地而來……

打開《廚房》的那一刻,就知道會愛上吉本芭娜娜,絕對不是偶然。明明是分離這樣沉重的課題;明明是死亡如此陰霾的議題,在芭娜娜的筆下,我們被療癒了。以一種乾淨純白的新生,通往廣闊無邊的未來。

Florä Lee
Ha scritto il 16/03/14
***************** 雖然這些話帶著絕望,卻意外地鎮定,「但不管如何,現在這裡有一客豬排飯,來,把它吃了。」 ***************** 那些說不上重要卻無可取代的事物,沒想到會在入冬的一家茶館重新被喚醒。 ***************** 「今晚,在這世界上能夠了解我的,只剩下這株鳳梨了。」 --我常常也有這種感歎呢,只不過...不是鳳梨啦!呵! ***************** ...Continua

宅婦安安
Ha scritto il Dec 19, 2014, 08:56
我渴望幸福。與其長期在河底辛辛苦苦地掏撿,還不如手上的一把沙金迷人。我但願所有我深愛的人們也都能夠比現在更加幸福。 阿等,我沒有辦法繼續在原地佇足了,我必須分分秒秒往前走。只因為時間之流是不會停下片刻的。沒有辦法,我必須離開。 一趟沙漠隊商之旅結束了,又要開始另外一趟。我還會邂逅別的人:有些人不會再出現,有的甚至來不及認識,有的不過擦肩而過。雖然彼此會打聲招呼,但他們只是逐漸模糊。看著河水不斷流逝,我知道我要活下去。 我只誠摯祈求,我生命中那個未經世事的的少女能夠永遠陪伴你身旁。 謝謝你向我揮別...Continua
宅婦安安
Ha scritto il Dec 19, 2014, 08:55
真正美好的記憶總是鮮活而亮麗無比。當時間無情流逝,記憶即對我們發出感傷的氣息。
宅婦安安
每個人面前,都有好多條道路,似乎可以由自己來選擇。但我認為在選擇的瞬間,或許說是在做夢還比較接近事實。我一直就是這個樣子,不過到現在我才知道,而且說得出來。道路其實已經決定好了,這絕對沒有宿命論的意思。我們的呼吸、眼光,每天不斷重複的動作讓我們無意識地決定了許多事情。想想也對,什麼樣的人會做什麼樣的事,所以我才會在深冬來到陌生的城鎮一個積水的屋頂上,和炸豬排蛋飯一起躺著仰望夜空。
宅婦安安
人不是被外界的狀況或力量所屈服,而是從自身內裡崩解的,我心底這樣覺得。這種無力感,讓自己眼睜睜看著不願結束的事物黯然告終,卻一點也沒辦法去挽回或哀傷;唯有一片沉重的黑。也許該找個晴朗明亮或者繁花盛放的地方再來好好想一想。不過,到時恐怕已經無濟於事了。
宅婦安安
Ha scritto il Dec 19, 2014, 08:54
她的無厘頭,對愛情的隨便,以前做過很爛的業務員等等,我完全知道......但我將不會輕易忘記她眼淚的美麗。不禁想到人心都是一顆寶石。

宅婦安安
Ha scritto il Dec 19, 2014, 08:39
吉本芭娜娜女士最有名的一本小說,由三篇短篇組成,其中第一篇和第二篇是同一組故事。 三篇的主角都剛經歷了至親、身邊最親密的人的死亡,在幾乎看不到底部的孤獨、死寂、無望的深深隧道中,一步一步摸爬著走向隧道盡頭的光,是一部很悲傷療癒的作品,也依然有她作品一貫的靈異氣氛,但吉本式的靈異不是令人毛骨悚然的,而是驚訝中,帶著淡淡的安慰。 這本書我讀了兩次,第一次讀時正值第一次懷孕安胎住院,當時自己的思緒與情緒都很紊亂,讀的斷斷續續,也不知道自己到底讀了什麼,直到最近拾來重讀,才真正的讀進這本書,感動於故事裡...Continua