他們總是在心智、感性力和對歷史(或時間)之理解力皆極弱小單薄的軀殼裡,藏匿著可拔城毀國的妖魔力量。他們是典型的受虐兒,被人世遺棄的怨靈。  我身邊有許多典型之「我愛羅」。他們慢慢由無愛的少年,變成無愛的中年。且繼續老去。  如何啟動愛。  我幻想著,佛的眼淚費人猜疑滴落的那一瞬,就是我愛羅們為造物主未曾輸入之記憶、傷痕、抒情詩……重組並自我創造的時刻。愛人的能力,犧牲的能力,笑的能力,同情他人的能力,對於無意義殺人、貶低人或遊戲般施虐之憤怒的能力……──駱以軍〈我愛羅〉
Ha scritto il 29/08/11
指針在某一格刻度發出只有自己靈魂能聽見的內部機械短暫故障的巨大聲響。對慣習軌道之外的陌生生活的強烈渴望,一種恐懼感:「窮餘生之力,你再也無法變成另一種人了。」____ p220
Ha scritto il 28/02/11
不大適應這樣的文筆
Ha scritto il 21/10/10
「他們總是在心智、感性力和對歷史(或時間)之理解力皆極弱小單薄的軀殼裡,藏匿著可拔城毀國的妖魔力量。他們是典型的受虐兒,被人世遺棄的怨靈。」

爬梳著駱君的文字,其實有些懷念那些他在課堂上嘴砲的日子。驚訝地發現他的文字是如此綿密且細膩卻又帶著哥德式風格的詭異荒誕。在逐漸熟悉那看似拗口的語句,也漸而顯得出酣暢淋漓。

當初實是傻傻地以為這是一本以我愛羅這卡通人物出發而生的小說,殊不料是一篇篇以駱君的生活經驗為主軸的自傳式隨筆散文。許多故事在過往的課堂中有聽過
Ha scritto il 28/05/10
如果真的是因為太愛火影的我愛羅才買這本書的話, 那這本書是會讓你大失所望的。 (因為我就是看到簡介和書名才興沖沖的買下) 這是我第一次看駱以軍的書 果然有中文創作組的實力,與其內涵在 但其表達的果然和我所希望的不太相似 可顯出其迷迷茫茫的飄浮之感 無所事事卻又事事關心 但通篇如此就有些乏味
Ha scritto il 08/03/10
駱以軍的散文集,我覺得這本書比較有趣也較易讀些,不錯看!!