我愛過的那個時代

當時,我們以為可以改變世界

衝擊!撼動日本社會爭議話題作
妻夫木聰vs.松山研一首度同台飆戲,青春演出!

那個一點也不溫柔的六○年代,究竟,我們相信的是什麼?

我確實因為川本三郎,而對村上春樹和他的作品有了更深入的了解。──賴明珠
Suntory學藝賞×讀賣文學賞 × 桑原武夫學藝賞 × 每日出版文化賞受賞作家

「東京學」第一人川本三郎渾身之力作 一本考驗時代價值觀的青春回憶錄

一九六八年,日本各大學發起了以意識形態為主的鬥爭浪潮,出現
楊廷浩
Ha scritto il 06/03/16
今天在車上讀完川本三郎的回憶錄《我愛過的那個時代》,寫村上小說經常提及的荒謬日本的學運時代,川本三郎當時做為一位記者的種種經歷,其中我最喜歡的一段是以一個與一位在1972年「朝霞自衛官沙人事件」殺人犯K的交涉歷程,藉此辯證一位記者職業的倫理與道德底限在哪。       川本三郎從認識「惡人」、信任他再到自我懷疑,甚至到最後被對方供出,那是一個從信任到幻滅的過程。他起初守著記者應該有的職業操守,希望能寫出以殺人犯觀點的報導,來說明此事是一個「政治事件」,而不是社會輿論所認為的普通殺人事件;但他不知...Continua
lucido
Ha scritto il 08/07/14
「如果不懷抱幻想去愛,就是所謂的愛,我可以說我愛過那個世代……」 六○年代的日本,出現了學生組織的「全學共鬥會議」(簡稱「全共鬥」),可以說是日本社會思潮震盪最劇烈的時期。川本三郎,一位熱血的青年記者,秉持著「記者的道德」這個信念,卻被捲入了一樁殺人事件裡,被控告協助兇手湮滅犯罪證據。 這本書的的確確可以看做是川本三郎的自白,但又不那麼生硬,反倒帶著一點文學氣息、一點陰鬱、一點潮濕,充滿了當時的不安、爆裂的絕美氣味。由真實活過六○年代的人,為我們掀開那層觸不到的隔閡,在閱讀時不僅感受到青春的炙熱...Continua
も ち
Ha scritto il 15/05/14
不諱言我是被中文版的書名所吸引,進而去借閱。但書名呈現出的青春激昂感,坦白講我在書中感受不到。很難表述...究竟是翻譯的問題呢?還是作者本身的調性?亦或是如同他自己提過的:『時代一點也不溫柔,那個時代的象徵,說起來就是經常下雨。』因為下雨,所以許多記憶是朦朧不清的?(太多不愉快以至於羞赧) 遭到逮捕的作者,很多事情不願回想吧? 附註:評論寫的不甚好XD|||倘若其他讀者也是被書名吸引,亦可去借閱讀讀看,但同時不要抱著太大的期望說:想看到什麼青春軼事、社會爭議探討等。算是頗平淡的一本書。(大概是因...Continua
Borges
Ha scritto il 12/01/14

日本的夏天是死者的季節,是追悼戰爭中死去的人的季節。

Natalie
Ha scritto il 13/10/13
我愛過的那個時代
述說了最動亂的那個六零年代末與七零年代初。 看完之後,我愛上了那個年代,一起與作者走過那幾年,雖然不是最安穩的時候卻讓你感覺真正活過。 裏頭有一句話我很喜歡。 確實對我(們)來說,那個時代並「不是好時代」。有死,有無數的敗北。但那個時代是無可替代的「我們的時代」。不是自我中心主義(me-ism),而是我們主義(we-ism)的時代,任何人都試著為別人設想。把越南被殺的孩子們想像成自己的事,對戰爭試著表達抗議的意志,試圖否定被編入體制的自己。我只想把這件事珍惜地留在記憶中。 我們都想在自己活過的年...Continua

羊
Ha scritto il Mar 31, 2014, 14:19
"當然美國記者也一直在思考罪惡感的問題,只是,深入這問題時可能會落入敏感的感情論調。所以我們把內心的問題交給上帝,試著只去看事實。"
羊
我試著問他,我心情上是站在反體制這邊的,但無法置身其中,只能當個旁觀記者的難受,難道美國記者沒有嗎? 史蒂夫回答:沒有。 "因為在現場看到事實,把事實傳達出來是我們的業務(bussiness)"
羊
如果,我不保護自己的話,誰會保護我呢? 但,如果我只想到自己的話,我又為什麼存在呢?
羊
白天一切都可以很輕易地保持冷酷無情,但夜晚卻是另外一回事。