我愛黑眼珠

| 出版商: 遠景
Y.J.
Ha scritto il 09/02/13
editting from my report
〈我愛黑眼珠〉處處充塞矛盾,閱讀的當兒不時地會有掙扎的痛苦感,生活在現實世界中,我亦是時時面臨著衝突與矛盾,雖不是如李龍第那般地兩難,然而那種心裡的衝擊卻是相去不遠。 理所當然爾,人人都應該建立自我的原則,堅持著維繫自己生命價值的信念,不應隨波逐流,李龍第,抑或應該說是七等生,便是這樣的理想者,在他的詩集後記中他寫道:「我以我顯露的殊異之性,去與一切其他的殊異之性諧和共存,而不是為了一個整體的世界喪失我的性格。」或許李龍第他為了堅持自己信念的作法有些出乎地極端,但是當人重視自我...Continua
Paul Chang
Ha scritto il 15/06/12

"保羅‧沙特說:「存在先於本質」,存在指的是活生生的「我」的存在;本質是一種應當邁進的生活方向。因為有了他該盡的義務或責任,他必須行使動作,在那個當下,存在才會顯示出它的意義來,所以被需要是一種存在。

為了被需要的存在感而拯救一個需要自己的陌生人,卻同時犧牲一個並不迫切需要自己的親人,是自私的罪人還是無私的超人?

七等生這短篇一點都不好看,卻極有看頭。

黃星樺
Ha scritto il 11/04/11
終究沒能逃離孤獨之境──讀七等生〈我愛黑眼珠〉
  七等生於1974年發表的小說〈我愛黑眼珠〉不僅是作者最具代表性的作品,同時也是整個台灣現代主義小說中非常「現代主義」的一部作品。閱讀〈我愛黑眼珠〉,我們很容易便從現代愛情倫理的角度入手,開始批判起李龍第的不忠誠、不堅貞,竟然在災難時期瞬間移情別戀,連「單方面宣告分手」都沒有。我的女朋友看完〈我愛黑眼珠〉,對李龍第的唯一評價是:爛男人。   確實,在當今愛情市場的倫理架構之中,李龍第不會得到太多的青睞。然而我們閱讀〈我愛黑眼珠〉這部小說,如果不考慮七○年代台灣特殊的時空環境脈絡,我們將會忽略四...Continua
黃星樺
Ha scritto il 11/04/11
終究沒能逃離孤獨之境──讀七等生〈我愛黑眼珠〉
Toni
Ha scritto il 20/04/09

七等生是我國中時代很迷的一個作家,已經很久沒讀了,印象很深刻的是,有人批評七等生的文字是「小兒麻痺」,我不能完全認同這樣的形容詞。雖然七等生的文字非常不好讀懂,然而我覺得仍有一讀的價值。
〈我愛黑眼珠〉是讀過的七等生中,我最喜歡的一篇。我極愛那個大洪水的意象,雨過天晴後彷彿什麼都重新來過了,像一則寓言。