這是一本與眾不同的小說,其特點是心理的折磨,而非身體的暴力。在這個抽絲剝繭的懸疑故事中,男孩亞當飄浮在虛實不清的世界裡,徘徊在現實與回憶的邊際間,尋找父親更尋找自己真實的身分;他是亞當‧法默,也是保羅‧狄爾蒙──前者是現在的他,後者是過去的他。他在無意間赫然發現竟有另一個自己,另一個生日,這天大的祕密帶給他極度的衝擊與無邊困惑,他決定查清真相,不料真相卻是那麼殘酷而無情……
作者羅伯‧柯米爾(1925~2000)是位頗具爭議的少年小說創作高手。他以俐落明快的手法處理這個懸宕離奇的故事,以兩線交錯進行,帶著讀者和亞當一同在現實與回憶中游移,一步步探索與發現,隨著情節的撲朔迷離而聚精會 Continue
作者羅伯‧柯米爾(1925~2000)是位頗具爭議的少年小說創作高手。他以俐落明快的手法處理這個懸宕離奇的故事,以兩線交錯進行,帶著讀者和亞當一同在現實與回憶中游移,一步步探索與發現,隨著情節的撲朔迷離而聚精會神,欲罷不能……他以心理治療的對話,營造出懸疑氣氛,使讀者融入其中,隨之同喜同悲,更渴望得知真相,一如推理小說般引人入勝。
當事實一一呈現,逐漸拼湊出真相時,讀者不禁恍然大悟:自己正目擊一項殘酷的毀滅行動,並見證最沉痛的指控──正義換來的竟是背叛,人性的黑暗令人髮指,而對法默一家人的遭遇抱以無限的同情與唏噓。
柯米爾以這個駭人聽聞的故事,對政府當局的黑暗提出最嚴重的指控,小說雖是虛構,卻達到警惕人心的震撼作用,不愧是開啟青少年視野,協助其觀察世界,並認清自我社會角色的大師。
我是誰?誰是我? ——談《我是乳酪》中的自我追尋
國立花蓮師範學院英語教學系系主任 張子樟
二000年過世的羅伯‧柯米爾(Robert Cormier, 1925~2000)是位頗具爭議的少年小說創作高手。十五本作品中的暴力、死亡、性欲的刻畫,以及鄙俗用語,常受到檢查制度的攻擊。他的作品內涵不同於絕大多數少年小說,也是常遭批評的原因。一般少年小說把重心放在個人與人格上,探尋心理發展和品格道德的問題。柯米爾的眼光卻關注在受到國家社會操縱的體制、個人與社會網絡的相互作用,和個人如何生存在這整個龐大的政治網絡中這些議題上。與其他少年小說相較,他的作品對社會總是抱著陰鬱的態度。作品中的成人與孩童經常以可能是最壞的角度來刻畫——利己、惡毒、不道德,甚至異常邪惡。柯米爾喜愛以歐威爾式的風格(Orwellian)描繪周遭的社會:老大哥正監視著每個動作,間諜潛伏在每個角落,甚至滲透到神聖的家庭。故事主題針對社會或國家的腐敗,筆調往往全面否定。他的成名作《巧克力戰爭》(The Chocolate War)如此,《我是乳酪》(I Am The Cheese)亦是如此。
《我是乳酪》描寫十四歲的亞當在尋找父親的過程中領悟到「生命並不像它呈現出的外貌」。亞當的父親曾當過記者,幾年前為一件高層犯罪作證。為了活命,他們被迫搬家,並且在政府祕密組織的安排下獲得新的身分背景。在國家政府的全盤操控下,他們只得信任政府,最後卻遭到背叛,亞當的父母慘遭殺害(經常在家中露面的保護者「灰衣人」竟然出現在母親遇害現場,並命令部下追殺父親)。亞當在政府和精神醫師的聯合操控下,無助地掙扎反抗,逐步發現真相。故事主要分雙線進行。一是主角亞當開始一段危險的旅程,去尋找失蹤的父親的過程;一是他接受醫生的詢問,回憶往事。雙線終於交織,拼湊出亞當對於「我是誰?誰是我?」的身分認定經過。成為孤兒的亞當一直覺得自己沒有身分,因為他的過去一片空白。醫生與他談到往事,想探知事實真相時,亞當總是小心翼翼,一再斟酌,猶豫不定,因為他考慮到洩露太多訊息的危險性,也因為他無法確定能相信誰。在與醫生的對談中,他終於能慢慢整合他的過去,最後也想起他的雙親是如何死的。不論亞當是情緒上有病,或因精神創傷而喪失記憶,或者是在致命追逐中受人利用,對他來說,都是恆久的傷痛。故事結束時,亞當在醫院裡騎車向其他病人致意,他可能永遠處於身分混淆的狀態,因為他是別人騙局的犧牲者。整本書是亞當‧法默尋找身分、尋找自我的多面探索過程。他從剛學步時,一家人便經歷了異於常人的生命歷程。他雖有兩張出生證明,卻沒有保羅‧狄爾蒙的記憶。殘酷的現象是:他是位精神病院裡的少年孤兒。他無法確知他的真正身分,他在冷汗中醒過來,心中想著:「但亞當‧法默只是個姓名,幾個字,是他在這個冰冷的房間,和另一個接受質詢的房間裡學到的一課。亞當‧法默是誰?他不知道。他的名字可能是 Kitchen Chair(廚房椅子)或Cellar Steps(地下室樓梯)。亞當‧法默什麼也不是——虛無在他身前身後大口吞噬。沒有永恆不變的引導。我到底是誰?亞當‧法默,就這四個字而已。」
如果想徹底了解這本書書名的意涵,可能需要從引喻著手。「引喻」(allusion)是種傳達大量訊息的有效方法,因為只提到一個字或一個片語,便可激發讀者去思考引喻後面的整個故事或意念。它往往可以有效強迫讀者主動參與聯想。「我是乳酪」是「小溪谷裡的農夫」這首古老兒歌和遊戲的引喻。我們可把本書讀者略分為三種。懶惰或興趣不高的讀者或許看不出作者的引喻;有的讀者發現這家人的姓為法默(Farmer),會把書名連到兒歌,也許會想到最後一行:「乳酪獨自孤伶伶」;一個懂得深思的讀者會進一步想到倒數第二行:「老鼠叼了塊乳酪。」亞當的命運便可想而知了。這本書雖然情節詭異、敘述奇特,但依然遵循「原型」(archetype)準則。亞當設法要找出有關父親的一切,在某些方面頗像希臘神話中殺死怪物米諾托(Minotaur)的英雄西修斯(Theseus)。西修斯在前往雅典的途中,一直想辦法要找到父親。這兩個尋找父親的故事其實也是尋找自我的故事,想找出「我是誰?誰是我?」這個無解問題的答案。柯米爾寫作的目標一向是多面向的,每本書都是一種新的震撼。讀者細心讀他的作品,視野可變得更為寬闊,思想更加成熟。
Horn Book(號角圖書)
柯米爾極有技巧的將三個敘述交織為一,慢慢呈現出十四歲男孩亞當.法默和他家人的駭人命運。保羅.海因斯(Paul Heins)於一九七七年的「號角書評」中寫道:技巧傑出的故事……悲劇小說的典型;架構極具巧思,情感的暗示頗具震撼性。
Carol Hurst"s Children"s Literature Site
這本駭人的小說像柯米爾許多作品一樣,令讀者和書中主角同樣不敢看下去。我們隨著亞當騎著腳踏車從麻薩諸塞州的摩紐門出發,前往他父親所住的佛蒙特州一家醫院。書中描述一段段累人,有時甚至嚇人的旅程,還穿插著一捲捲亞當與一名使用代號的質詢者的對話錄音帶;透過這些錄音帶,我們發現亞當生活中的恐怖,更得知他最終的命運。這些錄音帶並顯示出,亞當一直接受重劑量的藥物「治療」;他的記憶出現許多空白,那名質詢者基於自身的理由,協助亞當填補這些空白。最後我們得知這名質詢者建議未來如何處置亞當;讀者這才明白這一切居然如此非人性化,有關當局竟然如此冷酷行事,這才是本書更深層的恐怖。
Amazon.com
想像你發現自己的一生竟是個虛構的故事,你的身分變更過,還重新編造了一部家族史。驀然間,一切不再是原來樣貌;你無法再相信任何人,甚至連自己都不能信任。十四歲的亞當.法默即在得知這種真相後,整個人生為之顛覆。亞當試圖確認自己真實的身分,經歷了過去、現在和未來一連串恐怖得難以想像的遭遇。故事的碎片逐漸拼湊起來,架構出懸疑的氣氛──失蹤的父親,政府弊案,間諜活動──直到令人震驚的結局粉碎了這片脆弱的馬賽克拼圖。青少年讀者們很容易對羞怯迷惑的亞當產生認同感,他奮力追尋自我的行為,和青少年們常見的誇大而令人困擾的自我身分危機頗為相似。
Ingram
這本錯綜複雜,令人不寒而慄的小說敘述一個現代社會的野蠻行徑,亞當在面對無止休的質問,及現實生活中被政府當局軟禁的創傷,被迫重新經歷痛苦的過去。
資料來源:小魯閱讀網http://www.tienwei.com.tw/index.php
I really don't like the way they treat to this boy.
His life is ruined by these adults.
How could they do so?
If this boy was your boy, wouldn't your heart broken?