我是人,所以我說謊

潛意識、演化及社會文明如何教我們說謊?

Andy Liu
Ha scritto il 02/03/14
這本書的作者於前言一在強調,這本書的內容爭議很大,而且論點架構在看似薄弱的基礎上,看完之後發現確實是如此,這本書由書名開始就引人注意,且作者提出的理論讓人覺得似是而非,並且舉不出具體的證明,作者只能就有我們日常生活上的體驗來引證其理論,但引證體驗是我們日常生活上都會有的,不能完全的否認,所以如同作者所說的,這本書內容爭議確實很大。這本書開頭就書名「我是人,所以我說謊。 」,由演化的觀念來說明,說謊在生物生存的必要性,作者舉例了像是變色龍會隨著環境變化等例子來說明,而後依此帶出了第一個爆點,「 誠...Continua
...
Ha scritto il 26/10/09

結果真正有趣的還是為了引導思考所舉的那些動物行為,千奇百怪什麼都有,感覺像是在模仿人類,實情則是人類把大部分的行為都合理化,甚至視為理所當然。前半段精彩而且不停預告後面要發生的事,然而後半卻異常無聊。

gentoo penguin
Ha scritto il 25/11/07

Confused. 前半我很喜歡,談動物的欺騙行為部分尤其精采,但後半真正探討人類的欺騙與自欺時,不知是我看得不夠專心還是怎樣,抓不到重點,看完一頭霧水。