我是我自己的新郎

By 郭強生

Like 我是我自己的新郎?

紳派散文 孤傷美學
繼《夜行之子》後,最動人的文字刺青。

聯合文學2011年推出「品味隨筆」系列之抒情第一彈《我是我自己的新郎》,不同於《夜行之子》以小說交織出在魑魅迷惘中夜行的迷人旅程,郭強生在這本最新散文集中,寫下最動人的青春憶往、戀戀親情,以及愛情傷懷;在輯二〈Look Who’s here〉中,歌手、演員到藝術家,都在作家眼中逼現更深刻的不同風貌:金‧克勞契如何唱出了如夢的疏離,麥可傑克森傳奇凝固成一個關於創傷的人類符號,《午夜牛郎》裡的達斯汀霍夫曼在林肯中心附近穿著破風衣踽踽獨行,劇場金童阿爾比與田納西威廉斯共聚悲傷咖啡館……。輯三〈If you miss me now〉中,在葛 Continue

紳派散文 孤傷美學
繼《夜行之子》後,最動人的文字刺青。

聯合文學2011年推出「品味隨筆」系列之抒情第一彈《我是我自己的新郎》,不同於《夜行之子》以小說交織出在魑魅迷惘中夜行的迷人旅程,郭強生在這本最新散文集中,寫下最動人的青春憶往、戀戀親情,以及愛情傷懷;在輯二〈Look Who’s here〉中,歌手、演員到藝術家,都在作家眼中逼現更深刻的不同風貌:金‧克勞契如何唱出了如夢的疏離,麥可傑克森傳奇凝固成一個關於創傷的人類符號,《午夜牛郎》裡的達斯汀霍夫曼在林肯中心附近穿著破風衣踽踽獨行,劇場金童阿爾比與田納西威廉斯共聚悲傷咖啡館……。輯三〈If you miss me now〉中,在葛楚史坦為愛莉思托克拉斯寫的偽自傳裡、在虛構與真實敘述裡,照見自身的困惑與流放;小說家在散文中也不忘拿出絕活,讓大師羅蘭巴特與亨利詹姆斯皆虛虛實實入戲演出……,完成一趟絕對抒情,也絕對文學的閱讀饗宴。

• Others
  • Publisher: 聯合文學