我最喜歡爺爺

漢聲精選世界最佳兒童圖畫書《心理成長類34》

這本圖畫書,讓孩子看到一位奧地利小男孩如何去接受陌生的爺爺,進而對爺爺產生濃濃親情的故事。

故事敘述奶奶死了以後,爺爺獨自從鄉下搬到城市和子女一起住。爺爺喝湯很大聲、擤鼻涕不用衛生紙,爺爺還會自己動手修理水龍頭及玩具消防車、一大早到樓下修剪薔薇……這些動作,都吸引著孫子好奇的眼光。小男孩剛開始因為爺爺的不同,而害怕爺爺,漸漸的,他試著學習瞭解爺爺,接納爺爺,最後,小男孩衷心的說出「我最喜歡爺爺!」

「我最喜歡爺爺」,全書以簡單的文字敘述,搭配淡雅的圖畫,使故事
Lady M
Ha scritto il 10/12/14

唸了一次,但覺得這個故事對我而言有點哀傷,所以我默默地把它放回書櫃。隔個禮拜,我對小孩說,你可以在書櫃挑本新的故事哦~媽媽會唸給妳聽,沒想到她挑了這本…而且還講了好幾遍
她已經知道,爺爺本來是買一條麵包,但自從奶奶死後,爺爺變成一個人睡覺,也改買半條麵包,因為一個人吃不完,做什麼事都是一個人,也會追問關於圖畫中奶奶的墓園,和寂寞時只有貓咪陪伴爺爺
或許這個故事只對大人有所感觸,小孩還是會大聲的一起唸「我最喜歡爺爺」,那個有點陌生又很寵愛我的人

Zidane Tribal
Ha scritto il 18/02/09

這是一本書,可以感受有爺爺奶奶的好。