我未來次子關於我的回憶

「小說家的次子」(或小說家捏造的機器人草圖?他的影子?)回憶及父親曾對自己說起,喜歡和他說故事的原因:我比他沉迷於細節。我恐懼故事結束。我替他補充他略過不表的,他忘記的、他沒說出來的那些。我隱隱相信:每一個截面、每一幅漂浮的畫面,描述它們時刻所動用的細節,其實彼此之間,以一種神秘的織法聯繫在一塊……

不論「他」自己願不願意,或能否清醒地辨識出自身的存在究竟是一個平庸卻也偶有驚險的現實,或全然是一被捏造的、「不存在的故事」之碎片;小說家的次子都無可避免地,在懂事之初,甚至出生之前,就註定活在一個鋪天蓋地的「他父親」設下的虛構迷宮堙G所有在他身上尚未發生過的事,在父親小說裡的那個「他」都發生過了──且影影幢幢,隱藏在他生命各個轉角的他父親的讀者的猜度、閒言閒語之中。

本書是小說家又一次關於記憶與遺忘的,家族史與青春之考古學的探險旅程,也是一念念不忘自身夯漢形象(作為城市暗巷夜遊神的掩護身分)的父親在履踐父職時「為什麼與我有關的事皆被舞弄至如斯田地」的無奈省察;是那父親每晚為幼子講述睡前故事的馨恬時刻,對於那些使自己輾轉難眠、顛倒錯亂的命運關鍵時刻與城市生活觀察有一絲一縷他無力挽回、改寫、虛飾的情節,滲入孩子夢中的深深憂懼想像之如鏡倒映。

「也有可能」……是這父親公器私用地,不斷藉小說重提卻遺漏更多、意圖神不知鬼不覺地塗抹幼子記憶的未完叮嚀?或者,以預言的外衣偽裝的,對於將活在未來之次子(和他可憐的大哥),以及小說家自己同代人中有幸見證這一切並有能力觸景生情思及過往者,衷心的祝福……

作者簡介

駱以軍

一九六七年生。文化大學中文系文藝創作組、國立藝術學院戲劇研究所畢業。曾獲台灣省巡迴文藝營創作獎小說獎、全國大專青年文學獎、聯合文學小說新人獎推薦獎、時報文學獎短篇小說首獎、台北文學獎……等。曾出版小說集《降生怳G星座》、《我們》、《遠方》、《遣悲懷》、《月球姓氏》、《第三個舞者》、《妻夢狗》、《我們自夜闇的酒館離開》、《紅字團》。 ...Continua

Ha scritto il 07/07/14
-P.73

我記得那屋裡的氣氛。若允許我用較嚴謹精準的印象派繪畫之標題,那便是:「迷失於歡樂屋。」那屋子以一張長條餐桌為中心,所有的大人都圍坐在那。那屋子的女主人在一旁的船艙式流理區內忙活,時不時端上讓舉桌歡呼讚嘆的豐盛菜餚:烤羊排、蹄膀滷筍絲、大閘蟹或紅蟳、孔雀舌、鮮橘或暗紅上頭油脂紋理如布利吉特‧萊里畫作的生魚片。女人們像嗑瓜子剝了滿桌鮮豔殘殼的燙明蝦,或是專門讓我和大哥拌飯的,煎的金黃油汪的遠海鱈魚排‧‧‧‧‧‧那些大人們都求爺告奶地哀嚎著:「太多了,太多了‧‧‧‧‧‧」
Ha scritto il 24/03/14
我喜歡駱大有時像抓狂邊緣的大叔,那種高漲情緒會激發出無止境的幻境,好像他永遠都活在兩個世界,真實的世界裡面有氣質太太、大兒子阿白和小兒子阿寧咕,但這個真實世界卻又無時無刻與幻想世界連結在一起。

當初駱大在寫這本書的時候應該沒有想到,這小子,除了帶給他靈感出了第一本「我未來次子關於我的回憶」(2005年),甚至後來更集結臉書文章與生活中的點滴,出了第二本「小兒子」(2014年)這本奇書。在順序顛倒的情況下閱讀,確實也是另一番滋味。

但從結果論來,這本書其實應該改
Ha scritto il 11/11/10
很好看,但是看一本的時間, 可以看好幾本日本偵探小說了XD 密度很高,文字令人玩味,情感也挺濃稠的... 我喜歡這個未來次子作為敘述者的發想, 現實和虛構交織,或許也這樣的分界早已被打破.
Ha scritto il 10/10/10
文明的崩毀
黑色幽默。一種惆悵的孤寂感。謊言的揭穿。殘酷的行為來自於無知的純真暴戾。世界像流沙,是眼中的迅速、時間裏的緩慢,以一種決斷的力量在崩毀。如此必然,我們將活在文明的廢墟之中,無盡流浪。
Ha scritto il 04/05/10
不斷的嘲諷、錯亂、倒置,在過去、未來、當下不斷地追尋。