我深愛過的約翰藍儂

John

一段成名前罕為人知的歲月從發光到殞落的傳奇故事映照出最真實的約翰藍儂藍儂第一位親密愛人的私密回憶一九五○年代後期是個夢想的年代,戰爭結束了,年輕人開始恣意揮灑青春。英國利物浦四個小夥子組成一個樂團,在當地的俱樂部演唱,他們的專輯迅速登上英國排行榜冠軍,接著向大洋彼岸的美國樂壇進軍,披頭四短短幾年內風靡世界,被推向世界流行音樂最高峰,創造了六○年代的搖滾神話。

這段藍儂由沒沒無聞到成為搖滾巨星的歷程,他生命中第一位真愛──辛西亞始終伴隨左右。她是約翰第一任妻子,和這個舉世聞名的男
Shred Huang
Ha scritto il 27/12/11

非常好看,第一次才看到一半就想打上書評,辛西亞的文字很真實,能完全感受到她深愛著藍儂的心,從藍儂的學生時期,到他戀愛,組了樂團,如何際遇各種階段而致發光發熱,我們猶如一親密的旁觀者,從文字中陪伴著藍儂與她身邊的一切,序中馬世芳說,約翰藍儂這名字早已變成閃閃發光的時代的象徵,這本書讓我們感受到有血有肉的約翰藍儂,這話說得一點也沒錯,但我想加上,這本書讓我們感受到有血有肉的約翰藍儂,與辛西亞藍儂!

gsus4
Ha scritto il 20/12/10
此書為約翰藍儂的第一任妻子,辛西亞所撰寫。在約翰藍儂的青少年時期及家庭方面,可由此書知道屬咪咪阿姨對他的影響最大。此書紀錄從兩人在學生時代就讀藝術學院認識交往,起初的採石者樂團成員的組成及相識,到披頭四正式成立並風迷全世界的過程,當中兩人邁入婚姻,生下約翰蘭儂長子朱利安,到了婚姻後期由於洋子的出現加上約翰藍儂懷疑辛西亞的不忠而畫下句點。很高興能夠先透過這本書了解約翰藍儂的年少時期與玩世不恭的性格,披頭四樂團發跡的種種,多首歌曲緣起,並可由此書描寫看出約翰藍儂其實是個需要妻子給予非常多的愛及避風港...Continua
簡岳
Ha scritto il 29/03/10
雖然我喜歡披頭四,也知道披頭四或者是John出過了許多本傳記或回憶錄,但我從未讀過任何一本。當初看到這本書的作者以及介紹,就知道應該是本與任何一本披頭的傳記都不一樣的一本書,於是決定去找來看。我去過東京的藍儂博物館,即使館內展出了不少藍儂的貼身筆記、畫作、吉他等等,也介紹了不少有關於他的故事,但一切都完完全全比不上這本書帶給我的一種更貼近John的感覺。閱讀的過程中,就好像親眼在旁目睹John高中在學校的模樣、披頭四成長的過程、John個性的轉變與婚姻的決裂,描寫得相當仔細而不流於作者身為Joh...Continua
gua
Ha scritto il 17/10/09
書店當眼處將John Lennon 髮妻寫的此書與小野洋子寫的並列,我選了這本,沒有後悔,果然讀到想知道的種種,亦有驚喜。 以同伴角度近距離描述The Beatles 早期發展史,光是這點已值得向所有Beatles 迷力薦。無可避免地,行文會有點主觀,但同時我很欣賞作者的誠實,告訴大家養大John 的阿姨從不支持他玩音樂、The Beatles 前鼓手Pete Best 被淘汰的殘酷真相等。比其他披頭四傳記揭示得更多更深入。 書中也有細說各成員的家庭背景、當時的戀愛狀況、一段段Rise & Fa...Continua