我無罪

魯斯迪.賽畢奇是上訴法院首席法官,他有個結婚三十六年的老婆芭芭拉,和二十八歲的兒子奈德。在魯斯迪即將攀上事業高峰進入最高法院之際,卻被控謀殺了他的老婆!芭芭拉的死因成謎,這件事使得魯斯迪再一次和老對手檢察官湯米.墨托槓上了。原來在二十年前,當魯斯迪還是個檢察官時,也曾被一樁爆炸性的案子起訴:他被控謀殺自己的情人同時也是助理檢察官卡洛琳。這個震驚社會的案件剎那間將他推進無邊的夢魘。而當時起訴魯斯迪的人,正是湯米‧墨托。二十年前的案件,魯斯迪最終獲無罪釋放。逃過一場大難的人,究竟會有什麼樣的心情?魯 ...Continua
微笑
Ha scritto il 19/01/14

雖不若處女作《無罪的罪人》般令人驚艷,但是情節如此貼近真實人生,赤裸地呈現人性的愚蠢與脆弱,妒恨的火燃燒的如此熾熱,呼應了處女作中芭芭拉的性格。

最欣賞作者筆下故角色的獨白,也許有些讀者會認為剝奪想像空間,我則認為這是寫作過程中最難的一部分。

Charisse Chu
Ha scritto il 19/07/12
魯斯迪再次被起訴,罪名為:『殺害現任妻子芭芭拉!』 起訴魯斯迪的辯方,和二十年前卡洛琳案的檢查官都是同一人,湯米。 二十年前,湯米因將重要證物,命案現場印有魯斯迪指紋的酒杯搞丟了,法官以罪證不足當場宣判魯斯迪無罪。 二十年後,湯米用同樣的手法,再次起訴了魯斯迪。當年幫魯斯迪的辯護律師,桑迪,因為肺癌化療身體虛弱,卻為了證明好友的清白,拖著病體上場親自再為魯斯迪辯護。 兩個和魯斯迪親密的女人都死了,不禁讓人懷疑,魯斯迪到底是什麼樣的一個人,為什麼被他愛過的女人,都不明不白的死了呢? 故事開始在魯斯...Continua
班長
Ha scritto il 13/07/12
人性

閱讀法庭小說一直都算是我的喜好之一,畢竟推理小說的類型是非常廣的,《我無罪》是作者的續作,老實說我並未讀過上一本《無罪的罪人》,不過這不會影響我閱讀的樂趣,反而想將上一本也買來看。
全書由不同的時間及不同人物的觀點下去描述,因此能夠看到作者將人物的心境刻畫的十分細膩,尤其是主角魯斯迪和檢察官墨托,讓在這個較為冷僻的法律常識中增添了易讀性和真實感。而從作者的描寫之下,也能發現故事中的每個人,其實都帶著一點殘缺,畢竟這就是人性,誰能預想到未來的發展呢

Dolin66
Ha scritto il 05/07/12
殘缺的正義
法律是行為最終的規範,若逾越此底線時,代表國家的公設檢察官即可藉由法律賦予的權力來調查並起訴當事人;法庭則成為事件及爭議的最終裁決所。看似完美的機制下,卻有著致命缺陷—僅能憑事後的蛛絲馬跡,來拼湊已然發生的過去,當原、被告相互對立,人性中良善與邪惡的意念相互糾纏時,呈現給法官的樣貌,與真實間究竟有多少的落差? 對婚姻不貞的惡,讓夫妻認清勉強維持家庭關係是多麼的不智;對伴侶患病的不捨,卻成為兩人再度走上共居牢獄的鑰匙。在善與惡如影隨形的年代,何者為善?何者又是惡?當妻子受不了丈夫的外遇而想毒害他,...Continua
Louisachang
Ha scritto il 06/05/12