我用50年前的旅遊指南玩歐洲

把到處撞到人的撞遊,變成一場刻意無知的壯遊

在觀光客經常走訪的行程中,「真有趣」和「真恐怖」其實只有一線之隔。── 作者道格.麥克(Doug Mack)  道格.麥克大學剛畢業不到兩年,但是:感到工作爛到爆、再也沒做過任何很酷的事,早過了聊大學胡鬧事蹟的年紀,卻又還沒老到可以聊中年危機。  這是一種被過度教育、但一直沒發揮潛力的中產階級小孩的典型倦怠,於是?麥克想起,「壯遊」是歐洲貴族之所以氣宇不凡的啟蒙之旅,但是……  「我膽子很小,對我來說,艱苦跋涉穿越尼泊爾,一點也不有趣。」  直到有一天,他在露天跳蚤市集發現了《一天五美元玩歐洲》 ...Continua
賈殊崇
Ha scritto il 26/08/15

本來很有創意的寫作企劃,被出版社廉價的編排設計給搞砸了──作者是拿50年前的旅遊指南旅遊現在的景點沒錯,但編輯不需要把書編得像50年前的老氣吧,旅遊的趣味付之闕如。
而且P61、64竟然多了前一頁一整行的衍文,簡直不可思議,很難想像是在甚麼樣的作業模式下造成的。這樣的紕漏,嚴重影響了閱讀的樂趣。只能說,非常可惜了這樣的題材,出版社在這部分讓它失分了。

hsinchieh
Ha scritto il 31/08/14

旅人vs觀光客
傳統文化vs全球化
網路vs人與人間的互動
在不同國家的我們追求的到底是什麼
書中提出很多的問題,有很多句子很不錯,可以稍稍思考自己追求的東西是什麼
是想做旅人還是觀光客,做觀光客又有何不可?

B
Ha scritto il 27/01/14

本書所介紹的旅行方式如標題一樣。用五十年前的旅遊指南開始了他人生中第一次的長旅,在這其中可以看到作者堅持照著旅遊指南來進行他的旅程,所遇到的各種關卡。很有趣的書名,但這本書不僅僅是只探討這樣的旅遊方式,而是觀察旅遊在全球經濟轉變下所發展出的各種方式。

挖鼻鼻
Ha scritto il 04/12/13
【旅遊賞味期】
一聽說有人靠什麼特別的招術跑去哪裡瘋玩的事,我想這樣按圖索驥的玩法,真假為何,我就又心生好奇了。 如果旅遊指南不是年代太過久遠,應該是有某種程度上的公信力。 要知道旅遊業如此競爭,對消費者來說真要好玩又有好康可拿, 真的需要在出發以前就把功課做足,不然敗興而歸多掃興啊! 五十年前的旅遊指南,會不會太扯了點。 都太一甲子了,很多人事物丕變,說不定那些指南上所說的景點和旅館早就不復存在。 其實會外出旅行的人,都有種他鄉遇故知的情懷, 要是在旅途中真有什麼特別的收穫,那也是跟不同的人交換...Continua
...
Ha scritto il 28/10/13

旅遊的樂趣在於回到青春與純真,在不熟悉的事物中發現美好,而且毫不害怕的說:「哇這好奇怪,但是很酷!」

hsiuying
Ha scritto il Nov 04, 2014, 14:20
我們都忘了要如何過無聊、什麼都不做的日子。我們都忘了該如何用在公園裡散步、凝視一座教堂、吃一支烤肉串或和陌生人閒聊等方式,將空白的時間填滿;缺而代之的是,我們一心想要瀏覽自己喜歡的部落格或檢查電子郵件信箱。我們想要資訊,我們想要上線,我們現在就想要
hsiuying
Ha scritto il Nov 04, 2014, 14:17
拜數位相機的快速效率之賜,只要透過小小的鏡頭,我們就能整天看盡世界。因此,我覺得自己好像忘了「大畫面」--我錯過了鏡框之外的所有風景、聲音、氣味、一個地方的感覺,還有構成這個地方的整體因素
hsiuying
Ha scritto il Nov 04, 2014, 14:15
旅遊的樂趣在於回到青春與純真,在不熟悉的事物中發現美好,而且毫不害怕地說:「哇,這好奇怪,但是很酷!」
hsiuying
Ha scritto il Nov 04, 2014, 14:13
即便我們選擇人多的道路、即便只有幾天的時光,我們依舊可以藉此逃脫熟悉環境的束縛、享受新事物,並品味世界的美好
hsiuying
Ha scritto il Nov 04, 2014, 13:48
語言是開啟另一個文化的關鍵。 如果我們不說當地國家的語言、努力跟他們溝通、學習分辨不同字彙的差異,以及理解界定當地日常生活的語言架構,我們是否會失去某些東西?或者,我們會因為不需要花那麼多力氣溝通基本瑣事,而得到某些好處?