我的十堂大體解剖課

那些與大體老師在一起的時光

, | 出版商: 八旗文化
從第一堂課手的解剖開始,到學期末和大體老師面對面, 十堂嚴格又緊繃的解剖課,道盡對生命和身體知識的熱愛…… ●身為大體解剖老師,在母親想簽署捐贈大體同意書時,為什麼強烈反對且痛徹心肺? ●解剖檯上的大體老師,難道只是學習工具和器官組合嗎?他們也是有故事、有溫度的人! ●大體老師生前最後的願望是什麼呢?若有機會跟學生面對面對話,他們會想說些什麼呢? ●大體解剖課在醫學系可說是一門最令人聞風喪膽的課,負責的老師一個比一個凶悍。為什麼這群「活」老師對這群聰明的學生如此嚴格?他們居心何在? ●解剖學老師 ...Continua
anobii sucks!
Ha scritto il 20/07/17

我覺得很好看,感覺像是把國高中的生物和健康教育都複習了一次。(而以前的我這兩科都考得很爛哈哈)

作者把平常他上大體解剖的流程詳細的敘述了一次,或許對於醫學院的學生來說這些東西都太淺了,但對於一個已經離開健康教育很久的人來說,看著書中描述的各種器官和神經系統,覺得吸收到好多知識非常滿足。

唯一的缺點大概就是沒有圖解說明吧,全本都是扎實的字,必須認真閱讀才行。

看完之後對人體奧妙有多一點了解,還能對照自己或親友曾遇到的身體上的問題,獲益良多。

Perrr
Ha scritto il 21/03/17
讀完何翰蓁《我的十堂大體解剖課:那些與大體老師在一起的時光》,真覺得醫學系的孩子很了不起,光是要記住這麼多專有名詞,還要訓練精湛的手技,重點是心理質素要很強,光是隨著文字走入每個器官、血管或神經,就覺得雞皮疙瘩都起來了。但這本書用既專業又不枯燥的方式書寫,讀來更添許多趣味,比如脂肪肝的情況是怎樣,這跟我看超音波的感覺很不一樣,又或是咬舌自盡實在不太可能,作者也提出很多解釋,當然男生不敢切開陰囊那段也很逗趣。但整本書最讓人動容之處,就是不斷提及學生與這些「無語良師」相處的過程,還有作者對這些學生的...Continua