我的名字叫紅

Benim Adim Kirmizi

伊斯坦堡,1590年代末期,蘇丹秘密委製一本偉大的書簎:頌揚他的生活與帝國。他找來當時最優秀的畫家,以歐洲的風格為此書作畫。然而,在激進宗教基本教義運動盛行的當時,這是一項危險的計劃。任何具像藝術的作品皆被視為對伊斯蘭教的砥觸。為了自身的安危,參與繪畫的藝術家們必需暗中進行計劃。

然而,一位纖細畫家失蹤了,唯恐已遭殺害,這時他們的大師不得不尋求外援。遇害的畫家究竟是死於畫師間的夙仇、愛情的糾葛、還是宗教的暴力?蘇丹要求在三天內查出結果,而線索,很可能就藏在書中未完成的圖畫某處
pula
Ha scritto il 18/04/17

雖然文字堆砌了一所富麗堂皇細密畫的宮殿,
對於歷史的考究與細節也值得尊敬,
但是一如以往絮絮叨叨,
讓人始終無法結束閱讀,
會是最後一本奧罕帕慕克。

Fy Koon
Ha scritto il 14/06/16
Parmuk 是很多年前的 Nobel Prize Winner, 但我很高興現在才讀他這經典著作. 這本書很奇特, 以一半懸疑, 一半愛情來包裝一個很哲學性的故事. 箇中所圍繞的核心主題是衝突. 例如, 東方伊斯蘭藝術中以真主的永恆視角為藝術定義, 書中主角汲汲營營的, 卻是西方法蘭克的繪畫技法, 是一種此時此地, 以肉眼為中心的透視法. 又如, 作者以全視角的身份進行叙事, 但小說的推進卻是不同的角色從各自立場接續著叙述. 再例如書中的主題: 完全的自我隱慝與個人風格之爭, 依循傳統以...Continua
什妥
Ha scritto il 24/10/13
所有著作當中最好的作品
自上一本《新人生》閱讀經驗,可以明顯地發現帕慕克在小說表現上,習慣以第一人稱的角度進行敘事。儘管此次在《我的名字叫紅》中,帕慕克間或開始夾雜第三人稱,但那也是種被迫妥協的不得已狀態;畢竟故事當中同時出現三人以上的時候,只用你、我是很難分辨在場的所有人物。 此時人名順應與對話框順應著出現,於是乎你開始發現一種現象,感覺帕慕克的敘事結構如橡膠彈性疲乏一樣,逐漸鬆散。看得出來帕慕克不擅長第三人稱,特別是第三人稱當中,被讀者習以為常所認知的「對話形式」。 讀者總能發現,在閱讀此類第三人稱的小說時,腳色的...Continua
Happy Queen
Ha scritto il 31/10/12
燭光中的人生
帕慕克的敍事風格,為我開啟獨特的閱讀經驗。融合幻想、謀殺、推理、愛情、美學的故事總教人著迷。微弱燭光中,細密畫家將畢生的熱情專注在為繪畫上,獨自對抗疲乏的視力及孤單的心靈。對於細密畫家彼此間的勾心鬥角、愛情的渴望、死亡的恐懼描寫入微。以紅色引申的意象,作者揉合政治、宗教、歷史及文學帶領讀者進入既神秘又華麗的伊斯坦堡的藝術殿堂。需要無比的耐心方能領略它所帶來的驚喜與感動。 如今你們或許已經明白,像我這樣的人,也就是,以愛情、悲傷、快樂和苦痛為藉口,維持著永恆孤獨的憂鬱之人,對我們而言,生命中沒有大...Continua
玫瑰夫人
Ha scritto il 13/08/12
有部電影記憶拼圖說著主人翁一心想為死去的愛妻報仇,卻突然失憶…。 為了所愛,藍納將可找出兇手的線索刺在皮膚上,並利用片段的記憶殘骸找尋真正的兇手。 而「我的名字叫紅」是個拼圖故事 是主觀敘述,它道出十六世紀鄂圖曼帝國的祕辛 利用相關的人物觀點來步步指向故事的真相 從一名屍體開始說話,啟動整個懸案 屍體對死亡的描述他說:極度的痛苦過後,一陣平靜湧向我。死亡並沒有為我帶來極度的疼痛,相反地,我鬆了一口氣,很快明瞭此刻的狀態將恆久持續,我生命中所有壓迫與束縛只是暫時的。 在生死線上的另一邊,在我生前...Continua

hsiuying
Ha scritto il Oct 15, 2014, 12:36
一位藝術家的技能取決於他是否能夠留心注意眼前之美,嚴肅記下最微小的細節,並且同時往後退一步,把自己從庸庸碌碌的世界抽離,彷彿望著鏡子般,自遠處冷眼笑看凡間的世界
hsiuying
Ha scritto il Oct 15, 2014, 12:32
只要靈魂繼續保留著記憶,空間的限制便不存在。只有當一個人脫離了時空的牢籠,他才會明白生命是一件束衣。就如同一個沒有軀體的靈魂在亡者的國度享受無比歡愉,同樣地,一個沒有靈魂的軀體在活人的世界裡也幸福無邊;很遺憾沒有能在死前發覺這點。
楓脂香
Ha scritto il Sep 03, 2010, 01:26
我們並不在幸福的圖畫裡尋找微笑,相反地,我們在生命中尋覓快樂。
楓脂香
Ha scritto il Sep 03, 2010, 01:24
城市陷入黑暗,繪畫也被棄絕在外。人們無情地遺忘了,曾經,我們透過截然不同的眼光觀看世界。
楓脂香
Ha scritto il Sep 03, 2010, 01:21
「藝術家不該屈服於任何形式的支配。」