我的喬治亞

| 出版商: 洪範
Ha scritto il 29/11/10
不像《縫熊志》有圖可以對照,《我的喬治亞》是相當個人的娃娃屋手作筆記。雖然還是可以從中獲取一些關於歷史、建築的知識,但讀來還是太乏味。
Ha scritto il 17/05/10
雖然玩具屋或布公仔皆不是我杯茶,但從小屋看古代建築,和當年歐洲文化生活;以及夾雜疑人的布公仔對話,讀落別有一番趣味。 "房子也會有思想,有喜怒哀樂,你何不問問它,為甚麼把它弄得那麼不協調,那麼脆弱?何不問問,我們怎麼把這個星球搞得千瘡百孔?"(213) http://www.wretch.cc/blog/drian8888/9394042
Ha scritto il 17/04/10
西西這回書寫的是玩具屋,卻絕不小兒科,在她筆下,小玩意都變成了大學問。 她愛娃娃屋,週遊列國去觀賞,走訪德國,英國,荷蘭各大小微型屋博物館,如數家珍,娓娓道來。博覽群屋之餘,更加身體力行,埋首閉門造屋,一手策劃,間隔空間,室內設計,傢俬用具,創造屋主一家大小,建成西西自己的喬治亞式娃娃屋。 在看房子,造房子的過程中,西西談歷史,講故事,穿梭古今,交織現實與幻想,資料豐富,心思細密,讓人讀得津津有味,愛不釋卷。
Ha scritto il 25/08/09
[我的喬治亞]被歸類為長篇小說,真是善良的謊言。我認為它就是一本知性散文。雖然在文體跨界的年代裡,討論這個有點無意義,但是當初我會從圖書館架上將它取下,便是因為這個可愛的書名機動了我愛聽故事的心靈。結果竟然是這樣,無言。

這本書維持西西一貫的喜悅筆調,是一本好看的閒書。以深入淺出的方式,帶出西方歷史人文。但是,單就文字來說,細膩太過,有點兒拖沓了。

Ha scritto il 17/07/09
裝飾娃娃屋的過程很有趣,到各處參觀娃娃屋展覽和喬治亞式建築的經歷也很有意思;要是能多配幾張照片就更好了。

順帶談論英國的歷史,虛擬人與玩偶或玩偶之間對話像作者對文學、社會發展的觀察和抒發己見。有時不免覺得拉拉雜雜牽扯太多(尤其當我不太認同作者評論時)。