我的回顧與反思

在北大的最後一門課

| 出版商: 行人出版社
  《我的回顧與反思》是錢理群在北京大學最後一門課的講稿。在北京大學任教二十多年的錢理群,在2002年退休前夕,決定以自己為研究對象,講述個人生命歷程,同時總結二十世紀以來中國思想的變遷。  錢理群在1999年被票選為北大最受歡迎的教師,在北大的講課曾經風靡一時,各系甚至各校的學生都會慕名前來。他的學生、現任北大副教授的孔慶東,曾如此描述錢教授的上課情形:「他洶湧的激情,在擠滿了幾百人的大教室裡奔突著,回蕩著。他深刻的見解,時而引起一陣急雨般的掌聲,時而把學生牢牢釘在座位上,全場鴉雀無聲。」  ...Continua
...
Ha scritto il 04/09/09

2009.09.03 起香港漂流中......
by: 讀男三十五
@ 香江漂書「愛樂畀」【傳記文學(人物誌)】
全新

一心
Ha scritto il 06/06/09

給喜歡人文思考的人。錢理群不說教,力求對話,退而則求獨白。他不專斷,下了很多自省的工夫。末篇談大學教育,發人深省,亦很感慨,兩岸教育的問題,竟然如此相似,而其癥結,竟然早在蔡元培時就已被思考過。