我的大英百科狂想曲

閱讀,讓人愉悅,讓人提升競爭力,讓人坐擁知識之城。那麼,如果你想達到“閱讀”的極致之境,選擇把《大英百科全書》從頭到尾讀完,會怎麼樣?作者賈各布斯畢業於長春藤名校,從小以為自己是世界上最聰明的人,但經歷了娛樂周刊工作的數年荼毒,他發現自己的知識水準日益低落,慢慢變得只知道哪位明星喜歡什麼品牌、哪些化妝品和服裝最受時尚界歡迎等等。為了不讓自己繼續沉淪,賈各布斯為自己設定了艱巨的偉大任務,那就是:把目前單一知識體系最受人推崇的《大英百科全書》,從頭到尾讀一遍!他太太茱莉跟他說這是浪費時間,朋友也都認 ...Continua
Red Bull
Ha scritto il 30/05/14
也學不到甚麼

對於一本學不到甚麼的書來說 這已經是很好很有趣了 殺時間可以 真的想要像他一樣 那就不必了 看不出來 讀了一堆南美洲國家的地名有甚麼幫助!

單維彰
Ha scritto il 29/01/14
我們在電影或肥皂劇裡,看過不少的白人菁英知識份子的角色。 他們與中國式菁英的差異不能說很大,基本上都聰明過人、動機強烈、略為喜歡炫耀 (只是炫耀的風格略有不同)、反應敏捷、有點好鬥(所謂「文無第一,武無第二」)、 精力過人(一般人以為書呆子體力孱弱,其實是錯誤的印象, 他們或許真的比較缺乏肢體智慧,但精力絕對過人)。 但是,西方的菁英與中國的對照典型,卻也有著明顯的差異; 西方人更伶牙俐齒,更愛炫耀(壓根兒不認為炫耀有何不宜), 更崇尚多才多藝,更在乎體力的外在表現, 更積極地要以機智逗笑的方...Continua
bbbabyonce
Ha scritto il 29/12/13

與其說這是一本書 不如說是一個點子

Nadia
Ha scritto il 24/12/12
2011.9.20 封底大意: 三萬三千頁 四千四百萬字 一百億年的歷史 一個沉浸於其中無法自拔的男人 閱讀,讓人愉悅,讓人提昇競爭力,讓人坐擁知識之城。那麼,如果你想達到「閱讀」的極致之境,選擇把《大英百科全書》從頭到尾讀完,會怎麼樣? 作者賈各布斯畢業於長春藤名校,從小以為自己是世界上最聰明的人,但經歷了娛樂週刊工作的數年荼毒,他發現自己的知識水準日益低落,慢慢變得只知道哪位明星喜歡什麼品牌、哪些化妝品和服裝最受時尚界歡迎等等。為了不讓自己繼續沉淪,賈各布斯為自已設定了艱鉅的偉大任務,那就是...Continua
Fcxz
Ha scritto il 12/12/12
待在家裡就能進行的靜態冒險

這本書展現了冒險生活的另一面,也示範了讀書筆記的多樣性,雖然說內容猛一看像是大英百科重點條目紀錄,但仔細看下去卻是作者的想法與生活之碎念,其中還包含他的妄想、抱怨與真實生活。

從閱讀感來說,這是一本份量很重的書,我分了很多天才看完。娛樂度與整體性都低於《我的聖經狂想曲》,但不能否認作者把一個看起來很無聊的東西弄的有趣許多,讓我對「作筆記」產生新的視野。

我欣賞作者對生活的態度,雖然也許會造成別人的困擾。

Bodhi Chen
Ha scritto il Jan 26, 2011, 16:58
大英百科對此也有解釋:年紀大的人之所以會覺得時間變短了,是因為比較不那麼常留意久已習慣的變化。...我倒抓到了重點:老年人適應了刺激,說得不客氣點,就是老年人的知覺比較遲鈍了。
Bodhi Chen
Ha scritto il Jan 26, 2011, 16:40
更糟的是,我也憂慮起一般的閱讀價值。   在精神哲學這部分,讀到洛克以盲人做比喻的寓言故事。有個盲人想要知道猩紅色是什麼樣子,於是問了十幾個人,請教星紅色是怎麼樣的,然後自己又思考了很久。最後終於以勝利者之姿宣佈,他知道猩紅色是怎麼的了:就像小喇叭的聲音!   有時我不免也想:我算不算是那個盲人了呢?要是我光閱讀生活,文學,科學和自然,卻沒有實際體驗之,可能聽到的是不實的小喇叭聲。或許,我該把時間花在這個世界,實際去體會比較好。
Bodhi Chen
Ha scritto il Jan 26, 2011, 16:20
你閱讀得愈慢,就愈能記住內容,對不對? ...答:才不...你閱讀愈慢,理解程度就愈差。...你們的腦子威力無窮,放慢速度閱讀,就好比用時速五十公里開一輛法拉利跑車;.... 人類視線會隨著移動的物體,為什麼?因為我們的老祖宗..有很多敵人,有獅子,老虎還有其他穴居人...必須快速窺見危險。
Bodhi Chen
Ha scritto il Jan 22, 2011, 10:11
躋身大英百科條目的十大要訣: 讓自己被砍頭;到北極探險;寫幾首詩;成為植物學家;在即興喜劇參一腳;獲得諾貝爾獎;被閹割(只限男性);設計一種字型;成為君主的情婦(只限女性);成為宗教禮拜儀式的法衣。
Bodhi Chen
Ha scritto il Jan 22, 2011, 09:35
每個人都問我,我是否只是瀏覽而不細讀?嗯,這叫要看你對瀏覽怎麼定義了。有一點可以向你保證:到目前為止,我的眼光確實掃過大英百科的每個字,雖然並沒有每個字都入腦,但真的看過每個字。 ...大英百科分成兩主要部份,方別是簡篇和詳篇,簡篇占十二大冊,包含幾千則小篇說明,都只有兩段長,最多部過一兩頁。詳編共有十七大冊,摘錄了簡篇一些說明,並提供加長的巨細靡遺版。