我的家在蜜糖灣

天真的童年不再回來,曾擁有的美好生活也已失去。我失去過 我離開了 我希望還有機會找到回家的路 找到已遺忘的姐妹幸好它們還在這兒。

◆來自有權有勢的政治世家

海倫.庫伯是個「剛果人」,她是賴比瑞亞兩大世家的後代——她的家族史可以追溯到1820年第一艘從紐約啟航、滿載被解放黑奴的船隻談起,那艘船後來抵達了西非賴比瑞亞,並且建立了蒙羅維亞城。

◆來自有權有勢的政治世家

海倫從小在蜜糖灣長大,那是一棟擁有二十二間房的濱海豪宅。她對童年的回憶是由一群前呼後擁的僕人、亮閃閃的汽車、西班牙一棟渡假別墅,以及位內地的一間農莊拼湊而成。這也是一個玩踼腳遊戲、喝熱胡椒湯、對偷心人和水鬼心存恐懼的非洲童年。海倫八歲時,庫伯家來了一名養女——收養小孩是賴比瑞亞菁英階層常見的習俗。尤妮絲,一個巴薩族女孩,突然間成了「庫伯太太的女兒」。

◆戰爭改變了一切

有好幾年時間,庫伯家這群女兒——海倫、她妹妹瑪琳以及尤妮絲——幸福地享受著財富與優勢所帶來的一切。然而賴比瑞亞就像是爐子上一壺乏人注意的水,獨自在那兒沸騰。1980年4月12日,一群軍人發動政變,暗殺了托伯特總統,並且將他的閣員處死。庫伯家族和整個剛果人階層成了當局獵殺的目標,他們遭到囚禁、射殺、凌虐和強暴。海倫在賴比瑞亞優渥的童年生活,在1980年的血腥政變後嘎然而止;海倫和家人逃離了蜜糖灣,前往美國。她們把尤妮絲留在了賴比瑞亞。

在嶄新的世界,海倫試圖讓自己融入美國青少年的生活,同時,在異國的23年中懷著痛苦的心情思念故鄉。當父親去世那天,她感受到了:有糖尿病的她,那天胰島素恰好不夠了,她知道父親一直在身邊陪著她,直到她在隔天買到了藥,她知道是父親過世了,他是要來確認海倫會好好的。她寫了一封信給爸爸:親愛的爸爸,我知道這是最後一次我這麼叫你,……。

◆內心的家鄉正在召喚她

母親後來至美國依靠她,以做看護工為生;那個曾是開跑車、戴著時髦太陽眼鏡的媽媽哪裡懂得做菜?但她為了還在家鄉另一個女兒的學費,願意重新學習。海倫在教堂山的北卡羅萊納大學發現了自己對新聞的熱愛,最後並接連成為《華爾街日報》和《紐約時報》的記者,她到世界各地採訪新聞——唯獨對非洲敬而遠之;因為在這同時,賴比瑞亞在戰火蹂躪下,已經淪為第三世界的人間煉獄,當然她更不想再記憶著過去的歡樂,以及一同長大的姐妹尤妮絲。海倫樂於從事新聞工作,樂於在美國建立當年的「庫伯莊園」,她讓自己放棄賴比瑞亞國籍,宣誓效忠美國,不再因為那個「第三世界」的身分而引來異樣的眼光。

2003年,海倫因採訪伊拉克戰事,深刻體會到:「如果註定要死在戰場上,也應該是在我自己的國家」,她的家鄉——和尤妮絲——已經不容等待。

◆他們不能再帶走我的姐妹

海倫回到家鄉,尋找她情同手足的朋友尤妮絲,尤妮絲的境遇與她不同,留在當地的她失去了自己的兒子,在內戰之中,兒子不知是否真的逃到了國外?!海倫知道,天哪,尤妮絲不知兒子在哪裡的心情,一定與她多年在外思念母親的心情一樣吧!她還能見到媽媽,但,尤妮絲卻再也見不到兒子了。幸好,尤妮絲再婚,擁有了自己的家庭。

海倫娜與尤妮絲重回舊地,殘破的屋舍中,所感受到的是:曾擁有的美好生活失去了,曾擁有的童年也已死去,整個國家因為內戰殘破不堪,海倫問她的初戀男友,你的父親死得那麼慘,你不恨這個國家嗎?他說:「恨,不會使這裡變得更好。」

海倫的美好生活停留在13歲那年:當年母親為了保護她們,而被士兵強暴,內戰之後,她與尤妮絲分開了23年,如今,她深深的明白:那些該死的士兵已經奪走了我的童年,他們再也不能把我的姐妹帶走。母親的愛支撐了她,尤妮絲的愛也正如以往:「萬一我真的遭到水鬼、偷心賊或是竊賊攻擊,現在會有個人來保護我。我知道,尤妮絲不會讓任何事發生在我身上」。

家庭的愛給了她們勇氣與力量,再度緊緊愛著自己的家鄉;幸好我們還在這裡,愛,不曾被剝奪,只有更強大。

作者簡介

海倫.庫伯

《紐約時報》的外交特派員。在此之前,她曾經在《華爾街日報》擔任記者和外交特派員長達十二年,並且在《紐約時報》擔任過社論版的助理編輯。她出生於賴比瑞亞的蒙羅維亞,現居美國華盛頓特區。

Ha scritto il 18/08/15
人生。抉擇
非洲對於住在台灣的我很遙遠,非洲的戰爭、非洲的飢荒我試著關心,但是卻不一定懂得其中的天災、人禍。我的家在蜜糖灣,是作者的自敘故事,也是在非洲的賴比瑞亞的歷史寫照,在閱讀的過程中,我每每驚嘆於,找到與過去歷史、世界關係的新聯繫。原來賴比瑞亞與美國的關係如此深厚,原來賴比瑞亞身為第一個自治的非洲國家,卻隱含著太多的種族問題。我想作者在賴比瑞亞算是很幸運的一群人,他們在賴比瑞亞遙遙無期的內戰中,有能力離開。面對戰爭的無情,離開還是面對?或許無關勇氣,而是生命的選擇。可能生命的創痛,讓我們無法在面對原本 ...Continua
Ha scritto il 10/01/12
學校的歷史課很枯燥,長大也忘得差不多。但這本小說不但好看,還會對世界與歷史的認識有了新的輪廓。 類似推薦:【追風箏的孩子】 (-->阿富汗內戰)
Ha scritto il 17/10/11
內戰不斷、貪婪不止,童年已逝~蜜糖灣還在但已非童年遙繫的蜜糖灣
Ha scritto il 27/09/11
這是海倫 .庫柏獨一無二的成長傳記,也是一本關於賴比瑞亞的立國血淚史.海倫一家人面對困境所展現出來不放棄希望,努力活出自我的堅強韌性; 海倫跟尤妮絲的姐妹情深,海倫母親對尤妮絲視如己出的關愛,再再令人動容.而透過海倫平實的筆觸,也讓全球的人認識賴比瑞亞這個國家,並引以為鏡.不論族群我們都該珍惜當下, 捨棄成見,歷史包袱,一起為這片土地打拼.國家認同不該只是淪為口號,社會安定才是人民真正最期望的.

種族歧視問題舉世皆然,即便在美國這個標榜自由民主的國度裡依然頻傳.沉
Ha scritto il 05/08/11
藉由文筆很棒的小說,認識了很少接觸的世界--賴比瑞亞。