我的家庭治療工作

| 出版商: 張老師文化
教好孩子其實很簡單?
  父母給孩子最好的禮物是什麼?
  婚外情過後,夫妻如何收拾殘局?
  為什麼有些夫婦成為歷久不變的有情人,有些卻把對方當箭靶?

李維榕博士多年往返歐美、亞洲各地從事家庭治療工作,對於東西方的家庭和文化有獨到而深刻的見解,她說:「每個家庭都有未派上用場的能量,如果家庭關係是病因,就有機會設法讓這『病』變成『特效藥』!」

當代社會研究認為家庭正面臨分裂的危機,李維榕博士深入接觸臺灣、香港、大陸、紐約的華人
Ha scritto il 30/01/17
家庭治療工作紀錄

作者是系統取向的家族治療師,本書紀錄許多短篇的家庭治療故事,讓讀者能看見家庭關係中的矛盾與糾結。此書談了許多關於界線的問題,且很多互相串連的故事,排版時序不一,看起來有點散亂。此書主要是作者分享其工作經驗,傾向紀錄。

CH Yang
Ha scritto il 05/05/12

系統取向的家族治療師,透過流暢的文筆,展現許許多多的短篇故事,帶你身歷其境地,洞見家庭關係中的驚心動魄與莞爾滑稽。不過,本書除卻序文,各篇文章均能在香港大學家庭研究院網頁,查閱香港信報專欄〈故事從家開始〉,上頭也註有刊登日期。這也解釋書中有許多互相連貫的故事,未依照時序編排,散落各處,讓人摸不著頭緒,不知道是作者的本意,還是出版商的不經心。

這是本回憶工作感想的書籍,若想瞭解如何介入家庭工作,這本書無法滿足這個期待。

Jessica Chang
Ha scritto il Jan 30, 2017, 09:50
「家庭是協助青年人成長的過程,也是個讓他們走不出去的牢籠。有趣的是,家庭出現問題時,往往不是缺乏關愛,而是關愛的難分難捨,結果誰也動彈不得。」
Jessica Chang
Ha scritto il Jan 30, 2017, 09:48
『你喜歡收集多少廢物都沒有大礙,卻千萬別把過去的創傷和忿怒收藏著當作寶貝,讓所有愛你的人都走不進你。』
Jessica Chang
Ha scritto il Jan 30, 2017, 09:46
「面對婚姻的終結,與生命的死亡一樣,必須容忍一陣混亂、惶恐、哀痛、憤怒與不知所措。在這時候,任何人都不必表現的優雅、識大體。任何讓人不忍目睹的面貌都是正常的。因為這是一段過渡期。在這時候,我們唯一可做的就是尊重傷痛者的空間,給予適當的支持。最糟的就是諸多意見,趁機向人灌輸家庭教育。」
Jessica Chang
Ha scritto il Jan 30, 2017, 09:43
「夫妻關係的種種行為都是長時間互相養成的。各人為對方固定了一個角色,這角色就自然地把每個人都鎖住了,要打開僵局,必須有一方願意先退一步。」
Jessica Chang
Ha scritto il Jan 30, 2017, 09:41
「無論怎樣陰錯陽差的夫婦,其實都有明白事理的智慧,只是有時彼此的步伐卡位,讓他們不能動彈罷了。」