我的寶貝

三毛:

我有許多平凡的收藏,它們在價格上不能以金錢來衡量,在數量上也抵不過任何一間普通的古董店,可是我深深的愛著它們。

也許,這份愛源出於對於美的欣賞,又也許,它們來自世界各地不同的國家,更可能,因為這一些與那一些我所謂的收藏,豐富了家居生活的悅目和舒適,可是以上的種種理由並不能完全造成我心中對這些東西的看重。

之所以如此愛悅著這一批寶貝,實在是因為,當我與它們結緣的時候,每一樣東西來歷的背後,多多少少躲藏著一個又一個不同的故事。

Ha scritto il 20/02/11
最近在讀三毛的《我的寶貝》,看著她細細數來每個蒐集品的來由、為什麼她愛這樣東西與她的執念,我心中的癮頭蠢蠢作祟,突然掛念起老家的那些蒐集品,想著老媽將它們收到哪裡去了。 全文詳見 http://gisele166.pixnet.net/blog/post/33692623
Ha scritto il 09/01/10
不知道已經看了這本書幾次,每次看著看著,就好像飛到加納利群島的海邊屋裡和三毛一起看著她的這些寶貝,最平實的文字最貼近每個人的心。 她對生活的品味、對人生的灑脫見解、困頓時候"腦筋轉得飛快"的解決面對,獨特的幽默感,以及對夢想追求的勇敢,都讓人深深著迷。 這本書揭開了三毛的百寶箱,她將所有的壓箱寶掀開來與讀者分享,讓我在文字想像外,有了一層對三毛片面的一點點認識。
Ha scritto il 13/08/09
迷三毛的時候我還很小,大約十來歲而已。
那時只是單純的羨慕三毛可以到處跑、不用讀書、不受人管束、想做什麼就做什麼。
還有那種外省人的火爆直腸子讓我非常有親切感,好像在看我認識的朋友的書一樣。
一直到大了,才知道她的自由背後付出的代價、才知道她受感情執著的束縛比誰都深、才知道她的靈魂禁不起這世界的無常。
Ha scritto il 11/06/09
Ha scritto il 03/08/08
我的寶貝
這是我中學收藏的書,其實他是我姐姐收藏的書,他有一個漂亮的書套,我總是小心亦亦從我姐姐那借來看,因為他有潔僻,這本我的寶貝,我就對待他像我的寶貝那樣的書,中學是1999年的事了,9年前就好像一瞬間,三毛的寶貝,隨著他的流浪到不同的國家,我的腳步就好像隨著他走到不同的地方,看到多少的人與事物,留下珍貴的回憶,依舊不能忘的是,她的漂浮、對荷西的那份愛,以及他的真,讓人深刻,後來我姐姐把這本書給了我,所以我一直收藏到如今,是我心中的寶貝。