我的工作是母親

By

Publisher: 天下文化

4.5
(191)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 241 | Format: Paperback

Isbn-10: 986216140X | Isbn-13: 9789862161401 | Publish date:  | Edition 1

Category: Education & Teaching , Family, Sex & Relationships , Teens

Do you like 我的工作是母親 ?

Sign up for free
Book Description
母親的工作多而雜,只有在「靜」中,才能深刻體會自己對家庭生活的重要;母親的工作是「在生活中修行」,無論是服務家人、工作或自己,「做」永遠讓我到最愉快、最扎實。

永遠不要在地上安家,要在自己的腦袋裡安自己的家。你自然會在那裡找到需要的家當--故人往事、可信賴的摯友、學習的熱忱等,那麼,儘管你去闖四方,家都會跟著你。

家是心之所嚮、家是美好活動與歡悅氣氛的合體。
母親是當中的靈魂人物,在世代中為愛的傳承緊緊握住手中的一棒。

在《媽媽是最初的老師》裡,我們看到優秀的孩子來自素直的教養觀和堅定的實踐;在《廚房之歌》裡,我們看到美好的食物來自對家人的愛,和對廚事技、藝的不懈探索;在《我的工作是母親-Bubu的安家之歌》裡,我們看到--原來蔡穎卿(Bubu)那教人讚嘆的豐沛生活力,是來自如此安靜、踏實的步步前行。

這本書有四十七個值得細細咀嚼的故事,分別關於定。靜、做、學習、向前、愛。責任、珍惜、築家。蔡穎卿深信:「我們可以擁有一種珍貴的幸福,我們可以成為自己家庭的『建築師』。用自己握在手裡的一切,來構築一個有形的空間,和一種無形的價值。」

這本書是是蔡穎卿的安家之歌,也是她對年輕母親最細膩真心的叮嚀。十幾年來她的家在異國數度搬遷,在變動中給孩子最大的倚靠,便是堅實穩定的家庭作息與用心。
Sorting by

思索我想成為怎樣形象的母親

這本書帶給我最大的啟發,在於我想要帶給小孩怎樣形象的母親。

是一直保持著朝氣、還是不管遇到什麼事,都不慌不忙呢?當然,理想和現實總是有差距的,但不是放著不管,而是做母親的自己本身,是否也要努力達成自己的理想,學習時間的管理,或是學習其它的方法,來改善目前的狀況。就像作者的母親,總是忙碌於工作,而一回家則忙著補作家事,想到自己的父母,不管如何忙碌,但我們總是能親口吃到父母親做的飯菜。

"跟Abby看 ...continue

這本書帶給我最大的啟發,在於我想要帶給小孩怎樣形象的母親。

"跟Abby看齊"一文,我也改變了自己的一些想法,書中提及女兒的同學,因跟不上同學的進度,而又重讀了一年,同學的父母要求女兒的同學未來必需自己支付這一年的學費,其中Abby的觀念,是我未想過的,像是女兒的同學應該自覺自己跟不上進度時,要找尋外援,不管是改變讀書方法,或是運用學校的家教系統等等,而非只是埋頭苦幹。

在工作上也常遇到這類人,認為只要努力,總是會解決難題,但問題是,公事是有時間壓力的,且或許在方向上,一直是錯的,自己苦幹的結果,往往發現問題時,已經嚴重影響專個團隊的進度。每次遇到這種事,都一再的提醒自己,千萬別犯相同的錯誤,開口求援是需要學習的,有時,問題的解決方法,往往只是自己一直看不到的盲點。

• 0

平實的母職教本

●時間管理
    柴契爾夫人:「最有意義的一天不是無所事事,而是有許多事該做、並一一完成的一天。」作者自述其管理時間的方法就是「盯緊它」,節省不該花用的時間:說話、做事每一方面去思考可以節省的部分,專心也是節省時間的好方法。

●節約
    節約一份自己想去做某些事的時間來陪孩子;節約給自己買東西的預算來支出全家都可以享用的花費;節約想要發一次脾氣的任性來維持家庭的和諧氣氛。 ...continue

●時間管理

●節約

【教養觀和堅定的實踐】

母親是另一生命的延續,也是十分偉大的職業。
    如果有女人在當了母親之後,還想像單身時那樣無所謂,
    那麼這母親的責任,可會讓一個女人受盡折磨--生產之苦到養育之艱難,沒有一件簡單的。

現在的女人都很能幹,可以不要靠男人也能獨立養活自己和下一代,
    只是母親能讓一個女人更加成熟與堅強,也是智慧的表現,
    曾經看過有些孩子的母親,放任孩子不管,結果問題多多呀~
    不然就是干涉過多,造成孩子成長不易茁壯,反成了媽 ...continue

母親是另一生命的延續,也是十分偉大的職業。
    如果有女人在當了母親之後,還想像單身時那樣無所謂,

只是母親能讓一個女人更加成熟與堅強,也是智慧的表現,
    曾經看過有些孩子的母親,放任孩子不管,結果問題多多呀~
    不然就是干涉過多,造成孩子成長不易茁壯,反成了媽寶,誤了孩子的一生,
    永遠都不知道如何對自己的生命負責,也是另一個悲劇。

單就母親而言,學習不是因為孩子,而是預備心要成為一個稱職的母親,
    這預備不只是產前,產後更是挑戰。
    心境的調適是時時刻刻的,不能因為是母親就以大人為所欲為的心態去草率處理親子關係,
    如果身為母親的人連自己都無法面對,那麼母親恐怕就會失控,造成許多問題的小孩來。

學習從行動開始--靠嘴巴學習,只會抱怨而已。
    身教是最好的學習,不但母親受益了,子女也跟著受惠,
    一個家的完整,身為母親就必須加以正視(父親當然也很重要)

安定是家的力量來源,母親也是家庭生活的藍圖,
    如果有人對母親有任何嚮往,那麼實際與理想中的母親,未必人人都能接受,
    因為現實中的母親不比理想中的母親輕鬆,更多的壓力,迎面而來。

家庭價值需要被建立,母親就是推手,子女就是母親實踐最佳的途徑。
    一個相信愛的母親會找到力量去化解親子間偶發的衝突與子女教養,課題無處不在,
    唯有愛才是正途;否則母親就會讓子女失去榜樣,接著有樣學樣,讓家庭失序,母親不可不慎喔!

said on

從字裡行間可以很深刻地感受到作者對家庭的投入與堅持.
    身為兩個孩子的媽. 我期許自己也能擁有相同的熱忱及智慧.
    為家不斷注入愛與能量. 並成為孩子的典範

-規律生活所帶來的平靜安詳
    -家事親力親為
    -對孩子的身教
    -自我要求
    -投入家庭的愛與責任
    -珍惜

• 3

當母親的生活,總括一句就是節約
    節約一份自己想去做某些事情的時間來陪孩子
    節約給自己買東西的預算用來支出全家都可以享用的花費
    節約想要發一次脾氣的任性來維持家庭的和諧氣氛

有多少時候,即使我們的年齡與經驗看來似乎都足夠,卻仍然會做許多踮腳與彎腰的傻事,看著問題,卻沒有解決的能力

• 2

因為閱讀聯盟的活動有機會接觸到這本書,直到接近閱讀完畢,我才恍然當初似乎沒搞清楚此書的重心,我的"工作"是母親。若是以工作書來看待,確實有收穫。

作者的文字散發出踏實的氣息,讓我明確地感受到她的美好精神,「不要怕麻煩」。我相信這些小小的累積,確實會帶來更舒適的生活環境,而生活品質亦是由此點滴經營而成。

從前我每天都活著呼吸,卻不一定會生活;今後我會謹記,生活不是偶一為之的樂趣,是時時刻刻的實踐。 ...continue

• 0

但物質部分又呈現一般人無法達到的境界

很崇拜這個作者

也希望我能夠創造這樣一個讓人滿足的家

• 4

有時候很喜歡她的文字,字裡行間的修養,
    和我所受到的家教十分相似。

但有時候又覺得她的龜毛實在很令人受不了啊!
    不過看她的書總有一種安定的力量。

• 5

作者分享生活家庭中的一些事情,但卻可以看出作者的家教,價值觀與待人處世的方法,非常多值得省思參考之處

不論是哪一種家庭背景的媽媽或老師,每個人都帶著過去成長的經驗來到當下,面對其他身邊的人,如果能帶著覺知,將是給別人的很好的禮物,在第一篇中,主題是"定靜",很特別也很珍貴的一位母親的態度,不管怎樣的煩事瑣事纏身,母親仍可以是定錨,給予孩子穩定的力量,難怪即使這個家庭因為工作關係得遷移,孩子常需要適應新的學習與生活環境,仍能有好的適應力,這正是父母的"定靜"所給的力量吧

第二篇的重點是"做",表示一切都是身教重於言教,落實在生活中才是真正的教育,能從生活中體會到喜悅,是責任感,勤奮,實做,注意細節,發現美感等等...努力,所累積出來的

從一些小故事中,也發現好的態度真的是最重要的人的品質,很喜歡其中"調整麥克風"中所說的小故事--老師要讓孩子學習到一種思考方式,所有的問題都像這個高度不對的麥克風,我們可以試著動手調整滑桿,找到適合自己的高度,而不是將就麥克風,這其實是一個觀念上的提示,但卻是往後面對問題的最好解答,尤其針對鄉愿或得過且過的習性,可以給人一種新的態度

作者也分享自己的小習慣和一些作法想法--梳洗後,把整個水槽和台面鏡子都清潔一遍 ,每天用完餐後都確實做好餐具和爐台的整理工作,要搬家前,還是把所有環境清理好再離開...,這點點滴滴都是真正把生活當成重要的事情在經營,而不是輕忽過每一個日子,或是輕忽對待所有的人事物

有一個作者家中裝潢時,施工人員不小心撞斷水管,導致新地板泡水而不得不重新施工的故事,也從中看出為人的敦厚寬容,遇到事情有很多處理方式,都需要真正的智慧去解決,嚴謹並不代表嚴厲,寬大也並非寬鬆,這樣的為人處世,看似一個故事輕描淡寫說過,但卻是為人最珍貴的一種品質

*****書摘

時間過得很快,我們不能每件事都套過自己的親身經歷才想方設法,開始成長,所以,我常常從別人的身上得到"見賢思齊",與"內自省"的兩種力量

安靜對我來說是兩種狀況,由外而內或由內向外...,在日常生活中,我會刻意保留由外而內的安靜,減少講話的機會,減少活動聚會的機會,減少看或聽無謂事物的機會,所有因而減少而節省下的時間,就拿來做我"該做"和"想做"的事,...生活不是許願就會達成的夢,生活是一分一秒完成的過程

我看到她最大的問題是把所有的時間用來沮喪,再讓沮喪壓得自己喘不過氣來,她期待別人花時間來了解她所承受的壓力,而那些時間其實是應該用來下功夫解決學習困難的

如果不時時提醒自己珍惜,我一定無法對生活產生感謝的心,我們不一定要等到失去才懂得珍惜,我們也可以從過去不曾擁有,如今緊握在手中的幸福去思考這個可貴的意義

節約一份自己想去做某些事情的時間來陪孩子,節約給自己買東西的預算用來支出全家都可以享用的花費,節約想要發一次脾氣的任性來維持家庭的合諧氣氛,不停的節約慢慢在生活中轉化成每個母親特有的寬容性情,也培養出認識責任美的眼光

在任何同工中,最讓人困擾的是總在喊"麻煩"或"困難"的人,不論再哪一種職場,工作都是要克服困難來完成目標的

所謂的"外行"指的並不是非從事這個行業的人,而是那些明明在行裡卻不專注的人,他們做是沒有全盤的考慮,工作習慣輕忽,紀錄時也不小心核實,造成的損失全由別人負擔

整理一下不是只有潔癖者才該有的習慣,不整理一下,小阻礙也會耽誤工作進行的順利,因此而多付出很多工作成本,但多數的人不願意注意這樣的"小"事,...,用五分鐘換一整天流暢的工作空間,這種觀念可不只是在工地,而是我每天都在應用的基本生活法則

Sorting by