我的探長朋友

| 出版商: 木馬
Ha scritto il 05/12/11
清淡如水
馬戈探長系列始終如一,清淡如水,大概有三分之二的篇幅,都是在與人聊天,到最後才峰迴路轉提出真相。
Ha scritto il 22/04/09
這本小說讓我完全領會到馬戈探長的迷人之處。 ...Continua
Ha scritto il 18/08/07
西默農的馬戈探長系列是相當溫暖的作品,至於是不是推理小說,我選擇套用霍布斯邦的話表達立場:西默農讓推理小說成為(狹義的?)文學。

本書的馬戈離開巴黎辦案,身旁還多了位英國實習生,以及密斯脫拉風,不過自稱「沒有辦案方式」的馬戈依然固我,在地中海暖陽下繼續著飽足美食後便昏昏欲睡的行事調調。看西默農的小說幾乎沒有心懸結局的壓力,雖然這也代表將少了些戲劇張力,但故事裡精緻安排的小細節與人性鋪陳依然能帶來相當的閱讀樂趣。

Ha scritto il 21/07/07
這本的趣味在於蘇格蘭警探的到訪, 讓馬戈在面臨相當對手的”觀察”時, 展現其”凡人”的魅力──忐忑些許不自在, 猜疑, 沒信心, 綁手綁腳地追蹤案情, 幾短馬戈的內心 OS 讀來很有趣, 也展現了馬戈探長的人性面. 還有地中海小島形形色色的怪人描繪的很生動, 最後真相就有點草率的急轉直下.
Ha scritto il 04/05/07
  我會把這部作品視為呈現馬戈探長個性的代表作(因為案情的解謎部分太急轉直下,讓人錯愕。)。我們透過這個故事能明確的看到他的性格、辦案方式及透徹的人性了解,讀完後探長的身影幾乎如在目前。

如果厭倦了腥羶或神探劇情,一定要試試西默農,更不能不親近馬戈!

詳見《蒼白皮膚的美感》:http://blog.yam.co m/wanderland