我的鄰居希特勒

1929-1939,一名猶太歷史學家的童年回憶

現年九十歲的猶太裔歷史學家艾德加,在五歲到十四歲的慕尼黑童年時期,有個知名又恐怖的鄰居──納粹頭目希特勒。
  由於艾德加的爸爸是著名出版人,伯伯利翁是德國重量級作家與歷史學家,一家人與德國大作家托瑪斯.曼及劇作家布萊希特等人往來密切,許多知識份子也常聚在艾德加家的客廳,與他爸媽討論德國的政治走向以及對納粹崛起的擔憂。伯伯利翁更是撰寫了《成功》等書批判納粹,暢銷程度更勝希特勒《我的奮鬥》。
  與希特勒當鄰居的這十年間,隨著納粹得勢,艾德加的幸福童年逐漸變調。他最要好的朋友不
木白臣
Ha scritto il 31/12/17

猶太學家下希特勒是鄰居的童年生活,側寫德國社會的漸漸腐蝕。

Yyltaiwan
Ha scritto il Jun 12, 2017, 11:49
前半看著一位無邪的小孩,從他的眼中看去,有半懂得大人談話,愛他的人,遊戲,歡樂。隨著年齡漸長,和希特勒的權力漸大,開始意識到身為一位猶太人,在當時的德國,是多麼與眾不同。 閱讀中,令我真正哀傷的,不是"猶太與狗不得進入",不是突來的襲擊和羞辱,也不是集中營,最令人哀傷,最可怕的是,政府如何透過教育和社會壓力,洗腦當時的人,如何讓一個活生生的人變透明,甚至是希望自己變透明,不再認同自己的種族和歷史,對自己的血緣感到羞愧,拒絕承認自己是位猶太人。這個影響,持續到作者晚...Continua