我知道你是誰

(新版)

Ha scritto il 04/03/15
文章勝在較短,比預期中感興趣。 「我忽然覺得這大約就是公平了!那人雖擁有這個世界所艷羡的少壯和學位,上帝卻並沒有把才氣給他。他生命的籌碼已夠多,足以讓他去縱橫捭闔了--至於才氣,上帝一向十分慳吝,畢竟,擁有才華便也是「小型的創世者」了,上帝豈肯將祂自己的看家本領隨便分給人呢!」
Ha scritto il 27/06/14
《一個女人的愛情觀》
愛一個人就是在他的頭銜,地位,學歷,經歷,善行,劣跡之外,看出真正的他不過是個孩子──好孩子或壞孩子──所以疼了他。
Ha scritto il 10/09/10
讀著一篇篇的散文,屢屢驚豔於作者的文字,又從文字中體會到作者欲表達之意境的醇美,但往往在文章末了的幾句話裡,從滿天詩意天境中跌回紅塵,這是你我打滾於其中,終有盡頭的紅塵啊!
Ha scritto il 22/07/09
若不是對的時間,儘管我的出席,對妳或任何妳說來都是缺席。
若不是心跳頻率相同的人,儘管妳滿臉笑容對坐在我的面前,對我或任何他都是過客。

放下我的筆,還能想多遠?

放下我的筆,還能想多遠?
或許,這樣也很好。透過一切原不屬於我的口、我的心的絲縷,傳遞一種似是而非、愛莫能清的曖昧奇想。然後這些也只是延續某些審慎評估中的食之餘有味或是棄之無可惜的交錯、糾葛、吝巧與投機。但求藉由文字張力企圖掩飾自身逢遇對手情感貧乏的單調,卻有可能意外在每個刻意調情後的歡笑光年裡生出腦酚來提振麻痺對愛的渴求。但那不是我,也不是我心裡的那個mini me...

然後我想起仲夏的山林有我每年都一定要記錄的第一聲蟬鳴,陽台前的小綠叢有我每年夏要剪的雜苗,可這些反覆行走的小人生都無法告訴我很多我未能知切的靜默。

我在夏天裡沉默的記錄聲音,細心的裁切我的記憶,盼假以時日的無心而成柳蔭。 ...Continua

Ha scritto il 29/03/09
這本書集結了作者在民國81年於聯合報上刊登的散文,10多年前的作品,現今讀來絲毫不覺違合。

個人內心的感觸,或是對人生的體悟,能貼近讀者,當然讓人感佩;但是連偶爾臧否時政,居然仍與現況不謀而合,不禁讓人感嘆,台灣在這10多年來,居然一點進步也沒有嗎?