我記得......

〈我記得.......〉裡瀕死前靈光一現昔日革命情感與青春肉體逐漸頹敗傾倒的慢動作播放。〈鶴妻〉中男子在悼亡的過程中,發現溫柔靜默的亡妻早變成城市廢墟裡一隻哀嚎的巨獸。〈去年在馬倫巴〉那個收集都市資訊垃圾的變態老頭,最後在時間的消蝕中退化成為一隻尋找光源的爬蟲類。這個時期朱天心的小說風格驟變,敘事聲音在都市人類學式的凝視中漂流、破碎。她的人物開始與集體的遺忘對抗,像搜羅城市身世的拾荒者或歷史幽微細節的偵探,在性別、族群、身分、資訊熵、記憶覆寫的暴亂裡找尋定位,我們可以說,這本書己是二十世紀九0年 ...Continua
Lignorance
Ha scritto il 30/12/11

蠻好看的一本書,我最喜歡的部分是"淡水最後列車"。書中描述許多1989年左右的景象,讓我好像回到過去似的!包括當時的政治運動、股票以及一些生活描述,很有趣。

豬小草
Ha scritto il 20/09/08

其實我已經忘記我到底有沒有看過這本書了。只是,說也奇怪,我看這本書的時候總覺得文字晃晃悠悠的,進不太去,不知道是因為我在搭船,還是朱天心的文字也正在轉變中?

Chuck158207
Ha scritto il 16/02/08

相較於《漫遊者》,這個短篇集對我來說評價比較參差。有幾篇我覺得包裝的完成度還不夠,意念太強而失去了朱天心慣有的味道,而性慾與政治之間的比附也失之太泛。然而,〈去年在馬倫巴〉、〈鶴妻〉、〈新黨十九日〉幾篇仍然委曲而幽微,允為朱天心第一流的作品。彷彿一個記得前世的小女孩,語調不經意全是一派天真,但話語卻蒼涼悲遠,未老先衰。

一路發殿下
Ha scritto il 15/10/07

啊我們青蘋果的時代~!