我跟流浪貓學到的十六堂課

(新心活系列2)

By 張婉雯, Norman Chan (Photographer), 盧瑋鑾 (Preface)

Like 我跟流浪貓學到的十六堂課?

〝我與貓家族的相遇,像是偶然又像是命定——那是一個特定的場面,特定的時空;以前、之後,都不會出現。然而,我老是挑偏僻的地方走。誰知道,在另一個不起眼的角落,我會不會遇上另一群貓們,由他們告訴我生命的另一些事情﹖〞

1)作家小思推薦;2)作者可配合做講座

3)照顧流浪貓(社會議題)+文學創作=適合推介給學界:a)探討動物關懷及權益,讓青少年讀者從悅讀中學習愛的功課;b)跟坊間的拯救流浪動物的書的不同處:為很多幫助流浪動物的人,分享一些大家看了都會心微笑的地方,和提出一些心裡的掙扎聲音,比較深化.

內容簡介:

在風中雨中,在忙中閒中,去為流浪貓安排續命求生,儘管貓不 Continue

1)作家小思推薦;2)作者可配合做講座

內容簡介:

在風中雨中,在忙中閒中,去為流浪貓安排續命求生,儘管貓不一定領情 愛,特別是愛得深,有時會無話可說。愛,愛得痛,就有話非說不可。原來,婉雯有話非說不可。

小思(盧瑋鑾)

婉雯的書就是一本有關與貓談情的書。其中,我體驗一種非以理性為基礎的情,所以,婉雯可以很輕鬆地放下步伐去接觸他們、很自然地與他們建立友誼、很投入地為他們伸冤,並很尊重地維護他們的自耕地。

龔立人

(香港中文大學崇基學院神學院副教授)

內容簡介:

作者在教學的地方,先後遇上六頭流派貓,從不認識,到彼此親近,然後要帶他們去進行絕育手術,再見證貓家族成員的生離死別…… 作者跟流浪貓學到16堂課。 街貓與人,註定是彼此生命中的過客;相濡以沬,卻互不相屬。

作者簡介:

寫作人,動物權益團體「動物地球」幹事,理工大學語文導師。貓科人類動物,性好孤獨,除了動物權益工作外,對一般群體行為(例如莫名其妙的飯局、聯歡會等)均採取懷疑態度。著有《甜蜜蜜》、《非典型生活管理》、《極點》、《為你鍾情銅鑼灣》、《快快樂樂》和《那個盛夏,在日不落》等。

個人網誌:http://blog.yam.com/cym

系列簡介:

如果只從功利上看綠色/環保問題,人心不變,地球還是不會變;因此,不單要從環境教育出發,關注知識的傳遞,同時亦要強調心靈環保,更是一種生活成長教育。

「新心活系列」書籍作者不從理論出發創作,而是從心靈跟讀者和世界對話,探討各項綠色生活議題,並希望親子和師生都能夠共同參與,並且表現在生活的具體實踐中。

• Publisher: 青桐社
  • Pub date: Jul 01, 2009