我這一代香港人

Beat33
Ha scritto il 29/11/13

就這一回事,他寫著自己的限界──那一代的香港仔的能力和運氣,自省到肉。相比許多多仍在高位呃飯食和說空氣的,順眼入耳。

唯獨全書就這篇最有神,其他只拉雜著展示作者的氣質和識見,都是平持一向的調子。怪不得陳冠中決志要成為一個作者,想法由他者的故事婉轉述說,更入耳。

Waleswong
Ha scritto il 25/02/13

看了五十頁仍看不入心,或許是因為我跟作者不是同一代人,所以沒有共鳴。

Ha scritto il 27/12/12

我確實相信 (被樂觀的說服/ 被說服而樂觀/ 被說動而能站在介入的樂觀立場) 了一些作者的鼓勵。撇除須要站立的個人身側角度。

> 在我們還沒學會絳樹兩歌地表述21世紀雞尾酒現實之前,至少做到同時睜開兩隻眼睛。

李孟學
Ha scritto il 23/09/12
http://jysnow.pixnet.net/blog/post/1840725 雖然此書寫的是香港,但讓我買下此書的關鍵是裡頭一篇寫台北的文章:〈現在讓我們捧台北〉。可嘆活在這座島嶼,再怎樣佯裝自己有國際視野、雍容氣度,還是鍾情那些寫台灣的文章──還得是「捧」台灣的。一個住在台北六年的香港人寫台北,寫出來的見地比一直活在台北的台北人還要明晰,想來是旁觀者清罷。至於香港,即便從我有記憶以來就從港片認識香港,也看了許許多多有關香港的文章,包括旅遊導覽,我仍無機會親炙該地,非常可惜。這十幾年來的...Continua
LAM Ting Fai
Ha scritto il 03/07/11
  點題的是第一篇《我這一代香港人--成就與失誤》,「這一代」就是 1949 年後出生的嬰兒潮,他先說了一點歷史,帶出這一代的普遍性格。問,是甚麼造就了這一代的成就?不是那些性格和主流價值觀,「自己有多厲害、多靈活、多有才華」,卻是那後面的歷史大環境,成就了我們,創造了香港這一代的一種錯覺。「香港1980年代以來關鍵都在房地產。」陳冠中認為這是我們這一代香港人自己設下來的套,地價暴升引致經濟失衡,扼殺中小企業、流失了工業、以及「實幹賺辛苦錢的其他產業」。   這本書分成三大塊,第二部分的《坎普‧...Continua