我那賭徒阿爸

| 出版商: 聯合文學
Alice
Ha scritto il 17/12/14

回首踮跛、不堪人生的來時路,如同揭開已結疤傷口的痛
作者近乎赤裸裸地袒呈以對
但透過文字化的反思,似乎也感受到作者自我的救贖

小克今天愛YOGA
Ha scritto il 17/08/14
因為2013年出版的《惡之幸福》,才知道楊索,才聽說多年前出版的《我那賭徒阿爸》。 找來讀了,其實內容我不覺奇特,甚至可以說那些不堪的類似情緒,我也毫不陌生。 閱讀的過程卻很驚惶,因為誰掏心掏肺這樣訴說自己和還活着的家人的現下不堪?即使寫作本身必是療癒,出版受訪跑宣傳談這些"惡",是要抓哪種的心理距離才行。 我讀着,幾乎要為着明明不是我自己的羞愧臉紅。像在馬路上看見不認識的女人因為瘋了袒着胸而不自知,想為她披件衣服。 但這作者清楚知道自己在做什麼。 於是是勇氣,為了讓我這樣的讀者讀了可以說啊我也...Continua
Serena Chan
Ha scritto il 20/12/12

原生家庭帶來的痛寫得有血有肉。經驗類似,回憶過往,非常感慨。
我已經與父親和好,願作者也能夠。

Yuro
Ha scritto il 04/04/12

「我並沒有原諒父親,因為他的生命是那麼醜惡,同時他毀掉了我對一個完美父親的期待,還有我的青春那如小鳥飛去不再回來的年歲。」─《我那賭徒阿爸》

感謝楊索願意將這樣一個沈重的過去書寫出來,除了讓我認識我所未能參與的老永和,一定也同時讓有同樣經驗的讀者感到崩潰以及稍稍的解脫。

我只能說,別去討論原諒不原諒這樣的父母,因為那對孩子並不公平,同情就好,帶著一顆同情的心看著父母離去,這樣對彼此之間,都算剛好。

✿◕‿◕南西
Ha scritto il 13/03/11
當初會接觸楊索的書,是因為在農曆年前看了FACEBOOK上轉貼的這篇<享受吧!一個人的過年>文章,我很驚訝原來這世界有人跟我一樣,對於過年這麼的不習慣、不融入,面對世俗的「團圓」觀念這麼的格格不入。對於親人,完全是個局外人般。 因此我好奇搜尋楊索的書來看。不知道為什麼,書中講的那些童年感覺又回到我面前。原來這世界也有人和我一樣,在幼年時期暗自算計自己還有多少年,就可以逃離童年,迫不及待想變成自由的大人。那種壓抑的感覺,原來都來自我那個陌生又荒誕的原生家庭。這本書講述楊索童年與家人,我非常快速的把...Continua