戰後歐洲六十年 卷二

繁榮與革命1953-1971

普立茲獎決選名單
亞瑟.羅斯圖書獎(Arthur Ross Book Award)
撒繆爾.強森獎決選名單(Samuel Johnson Prizes)
紐約時報、英國衛報、倫敦書評、Foreign Affairs、The American Historical Review推薦
《紐約時報書評》《新政治家》《觀察家》《獨立報》《衛報》年度選書

冰箱、電視陸續問世,房車、小型收音機蔚為風潮,大型超市、度假旅行進入生活,迷你裙、牛
Ha scritto il 26/05/14
像這類的書若沒有多讀個幾次,感覺實在不像真的有看過。但話又說回來,凡事總有第一次嘛(什麼啦)寫個初回讀書筆記倒還辦得到。戰後歐洲六十年第一卷處理的是延續二戰(或者該說是一戰以來的)諸多政治折衝與社會問題。

卷二中歐洲撐過戰爭結束初期,西歐在馬歇爾計畫支援與諸多條件配合下,邁向奇蹟般的繁榮時代;東歐部分儘管不時會出現反抗聲浪,也已經穩穩落入蘇聯的掌控中。兩邊開始朝截然不同的未來走去,雖然途中總會彼此影響,但道路分得很開也是真的。

如同前一本提
Ha scritto il 19/03/13
最近要是有什麼歷史書是非推不可的話,當屬這四大冊的《戰後歐洲六十年》了。

去年看到第一冊上市時,本來是沒很注意,想說這類書也不少了。不過後來看到譯者,就稍微去查了一下資料,然後就收了,等到全出完才在最近閱讀完畢,果然,沒讓筆者失望。

看東尼‧賈德的這套《戰後歐洲六十年》(之後簡稱《戰後》)不由得想起了霍布斯邦的大作《極端的年代》,兩本書的主題近似,寫作方法也相像,同樣都是以主題取向,偏“歷史解釋”的方法,想不做如此聯想都難。不過,筆者無意在此做任何評論性的比較
Ha scritto il 03/11/12
果然無法吞完啊.... 對我來說還是太硬了,讀到附言就不行了ˊˋ
Ha scritto il 22/07/12
Judt這卷的閱讀經驗讓我想起當年啃西洋近代史教科書David Thomson's Europe Since Napoleon也有類似的比較:解嚴後政經鬥爭中進步力量的發展可以從歐洲19-20世紀「社會民主主義」的歷程看到先例,現在歐洲戰後「社會民主」資本主義如何演變可否以為後事之師!
Ha scritto il 15/07/12
從繁榮到社會運動: 世代政治
在歐洲旅遊期間念完了第二卷! 還是非常精彩! 不過比起上一卷, 福利國家, 六八學運與反戰運動這些議題已經有很多書籍提到了, 令人感到意外的事件比較少! 所以要看戰後歐洲史的話還是連第一卷讀會比較完整!