戰鬥終了已黃昏

By

Publisher: 夏日出版社

4.3
(8)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 251 | Format: Paperback

Isbn-10: 9868689538 | Isbn-13: 9789868689534 | Publish date:  | Edition 1

Category: Family, Sex & Relationships , Health, Mind & Body , Medicine

Do you like 戰鬥終了已黃昏 ?

Sign up for free
Book Description
『抗癌戰爭中被忽略的心理腫瘤學(PSYCHO-ONCOLOGY)』

由於是母親的遭遇,吳佳璇醫師以身為女兒的感受,將硬梆梆的教科書化為實務,為心理腫瘤學理論立下典型,我們有了一個精神科醫師用自己的專業去處理傷慟情緒的示範。

有一天病榻上躺的是自己的家人,你該怎麼辦?照顧罹癌親人會面臨什麼考驗?怎樣幫助癌症病人「活在當下」?2010金鼎獎圖書類非文學獎得主吳佳璇醫師的自我揭露,以本書提供最具專業與同理心的抗癌歷程病人誌,令人印象深刻。

「在母親躋身癌症過來人行列不久,最令人無可捉摸的癌病惡性變化再度襲來。在確定復發之後,緩和治療、轉移、病情急轉直下等種種考驗隨之而來。」

本書以日誌體呈現,共分為:躋身癌症過來人(cancer survivorship)、確定復發(recurrence)、水來土掩的緩和治療(palliative treatment)、後援部隊大考驗(supportive care)、轉移(metastasis)、最後一搏(targeted therapies)、急轉直下(septic shock)、終章(end of life care)等八章。伴隨著作者吳佳璇醫師溫馨感人的仙跡岩兒時回憶、曾念生醫師(精神科醫師)的情境插畫,病情卻逐漸陷入膠著,無可避免走向生命終點,讓讀者的心不禁隨之糾結。雖然每位癌症病患的末期病程不盡相同,卻仍有脈絡可循,本書將能給予家有癌病末期病人的家屬,在徬徨無依時最實用的指引。而針對近日媒體熱烈討論的「安寧緩和條例」,作者也提出最切身的看法。

吳醫師在身為家屬的切身焦慮感受中,試圖撐起精神科醫師應有的專業應對,並記錄下這一切過程。書中融入的回憶文章,讓本書更具文學情感氛圍,感人至深,配合每章並完整達成「最具專業與同理心的抗癌歷程病人誌」、「最實用的本土心理腫瘤學手冊」之期許,確實為當代臺灣癌症醫療留下記錄。

除了每章章末附有專有名詞解釋之外,吳醫師將分享實用延伸書單、癌症醫療實用網站,以及居家照護、安寧照護實戰指南,溫柔陪伴讀者度過最難熬的癌病末期時光。

本書特色

◎作者吳佳璇醫師同時具有精神科醫師專業、心理腫瘤臨床經驗、病患家屬身分,加之感性流暢的文筆,兼具理性與感性的獨特觀點,能同時給予陪伴病榻旁的實戰指引,並撫慰讀者的心靈。

◎本書堪稱最具專業與同理心的抗癌歷程病人誌、最實用的本土心理腫瘤學手冊;是作者繼《罹癌母親給的七堂課》(獲得2010金鼎獎圖書類非文學獎)之後,最感人至深的作品。

◎癌症照護本就是一門跨專科,甚至跨學門的學問,全書附錄數十條「醫學名詞解釋」和索引,內容豐富扎實,涵蓋腫瘤醫學、營養學、居家照護、安寧療護,並不侷限於精神醫學,而每一條都在作者的逐條查閱資料才敢落筆。
Sorting by
  • 3

我覺得作者的文筆還可以,這本書的優點是他把一些和癌症相關的專有名詞,都做了詳細的註釋放在書籍後面,方便有需要的人查找。

但是整本書閱讀下來,我不太清楚這本書要定位在"懷念媽媽"或是作者所稱的"腫瘤心理學"?感覺二者都好像差了那麼一點點,而比較像是作者記述陪伴媽媽的最後一段路程中,發生的一些事情。

更重要的是,這對於我們這些沒有特殊醫療資源,只是一般病患家屬的閱讀者來說,我看到書中很大一部分在於作者因為本身和先生都是醫生的背景下,媽媽生病時,能優先排到病床(雖然說是非腫瘤科的病床,而是在他先生服務單位的病床),提前得到諮詢和照護的狀況....。

也許這是身為醫生的優勢,我也能理解在自己的至親生重病的狀況下,不論是誰都會無所不用其極的讓家人得到最好的照料;可是相較於一般病患,我還是忍不住會想,這種事情,是否只要做不要(誠實的)說,會比較好啊?

或許是因為這樣,我對這本書的評價並沒有很高。

said on