所羅門的偽證Ⅲ:法庭 (下)

| 出版商: 獨步文化
 「時間到了,現在正是鼓起勇氣說出真相的時候了!」  一九九一年八月十五日,城東三中校內法庭開庭!  去年的聖誕夜究竟發生了什麼事?  《所羅門的偽證》三部曲驚天動地完結篇!  改編電影2015年上映!  由日本金像獎導演城島出執導  全日本萬人海選素人女主角,未演先轟動!

不論是這個夏天,或是未來的任何一個夏天,
這些孩子永遠不會長大,
今年夏天不會要求他們發揮潛藏的堅強與勇氣,
因為他們即將面對成人世界的複雜,
變得更為悲傷、
Jrue
Ha scritto il 18/07/18

和這兩部曲是斷斷續續看完的,間隔的時間不算短,一直到在近期一口氣完成,和多數評論一樣,個人對於書中角色群在年齡層與能力表現的設定上有質疑,撇開這點,個人覺得這是部相當驚人的作品,除了共計六冊近九十萬字,還有對每個角色細膩的描寫程度(看過電影,更能反差出文字的層次),對於校園、教育與媒體等領域的反思批判,雖然還是比不上《模仿犯》的震撼,但絕對是宮部美幸數一數二的大作。

潛水艇
Ha scritto il 23/12/16

從12/19打開第一部上集到12/23看完第三部下集,五天看完了這六本大部頭小說,只能說宮部老師實在太可怕了,故事高潮起伏不斷,感覺已經是一個電影規格,每個出場人物的心理狀態及思考模式各有不同,老師對於人性惡意的精準掌握讓人不禁雞皮疙瘩狂飆,但最後總是能用溫暖的善意驅除可怕的惡意,寫作守法真的非常令人感動,國民作家的地位再一次得到印證。

順流而行
Ha scritto il 13/08/16

雖然劇情算好看,但要說它是峰迴路轉、高潮迭起顯得有些勉強,中途也曾移情別戀去看別本書,心想到時候沒有動力吃回頭草就當與它有緣無份。
不過一個多月後,我還是忍不住看完它了。 只能說, 宮部美幸大師是催眠師,讓人明明覺得好撐吃不下了,但餓感仍止不住冒出來哪~

Kin Yip
Ha scritto il 23/03/16
最後,原來真是如前面一早已經猜到的那樣,神原和彥提供了柏木卓也死亡之謎最直接的答案。雖然那也只可以說是神原和彥他自己的觀點、版本,但這跟聖經裡的『所羅門王的判決』有點類似(也相當貼題!),神原和彥的見證和各旁證也就是活著的人實際上能夠獲得的最佳版本的事實。只怪柏木卓也已死! 顯然令我最失望的是,最後的結果跟作者在小說中逐漸暗示的一樣,雖然我們不能猜到神原和彥最後所說的細節,但大致上小說最後已經沒有甚麼石破天驚的發展了。作者在小說中於柏木卓也、三宅樹理和野田健一等角色身上經營了不少心理上詭異的發展...Continua
阿貝
Ha scritto il 06/06/15

收尾的非常棒。雖然在看第二部的時候大概就知道是什麼樣的情形,柏木是自殺或者他殺都不重要;重點是大家都沒有逃避的去面對。校園種種事件的發生,其實,每個人都有責任;同樣的,社會事件的發生,抽絲剝繭起來,每個人也都有相對的責任,因為,或許可以阻止什麼,但,我們甚麼都沒有做,只是以事不關己,冷漠的看著一切

Desperately
Ha scritto il Feb 05, 2015, 05:00
不管是什麼樣的悲劇,都遠勝於平凡。想要戲劇性的人生。自負自己絕對不是「芸芸眾生之一」,比起甘於身為「芸芸眾生之一」,更想要是悲劇中的主角。