打開史金納的箱子

二十世紀偉大的心理學實驗

人類為什麼會見死不救?為什麼容易上癮?為何飽受凌虐仍然死心塌地?驚世駭俗的實驗,暴露無數人性弱點,證明愛上一個人,對方就能置你於死地! 心理學家在超過一世紀的時間裡,極盡所能讓自身的訓練及紀律得到科學界的認同,一如生物學、化學、物理學般。在錯綜複雜的自然科學領域,數量可觀的介入方式需要翔實的結果,大量的資源被不受歡迎的外力或生物化學反應篩出雜質。心理學要做到如此,在初設立實驗時,就需要一些人為的干預手段。
Ha scritto il 17/08/12
書中講了幾個很偉大的心理學實驗,不只是史金納而已。前面幾篇是比較經典的心理學,後面幾篇的論點有點模糊,可能是因為概念還沒發展完善吧。 總之,人是很複雜難以用理論規範的。而且社會文化給予的制約也會對人的行為產生影響。而"心理"因為感覺抽象所以心理學家對某些事件會有正反兩面的論點。
Ha scritto il 28/04/11
看副標果然還是比較知道書的內容。這是一個用說故事的方式介紹心理學歷史的書,以具體說明實驗取代心理學的分析和專有名詞,所以沒有負擔算是給一般大眾看的,非常親切易懂。
Ha scritto il 14/06/10
作者詳述歷史上幾個重要且發人深省的心理學實驗,例如: * 米爾格蘭的「服從權威」實驗──證明了即使有違良心,我們還是傾向服從命令。 * ...Continua
Ha scritto il 03/05/10
這本書講的是心理學實驗,但是作者加入了許多(有根據的)個人見解跟辯駁,因而大受爭議。我認為不妨把它當文學甚至哲學作品來讀。如果讀者有研究方法(methodology)的基礎,會更有收穫。
Ha scritto il 24/01/10
十個精采的心理學實驗
這本書裡寫出了十個精采的心理學實驗,包括社會心理學裡幾個著名的實驗:Milgram的服從權威電擊學習、旁觀人的冷漠還有認知失調的實驗。除此之外,還有著名的Skinner和[愛在暴力公園]書中的Harry Harlow。單一本書就可以了解這些實驗背後的哲學思想和實驗過程,以及這些心理學家設計實驗的巧思,是一本很棒的書,就算只當作故事來看也能得到許多啟發。