托斯卡尼艷陽下

一個在舊金山任教大學的女詩人,
渴望生活中實質的改變,來彌補心靈的異動。
於是,她來到托斯卡尼。以五年時間,在異鄉經營一個全新的家園。
作者讓我們身臨其境,仿佛我們就是她的客人,
與她一起品味一種真實而優雅的生活。
這個過程有無盡的摸索與掙扎,
然而,那兒也畢竟有最艷麗的陽光,最完整的星空,
還有豐美的果園,整套的季節食譜,
以及隨時的驚喜。
居所與美食,是自我的延伸。義大利人如是說。
作者不只是寫出了這個義大利的真
月一刀
Ha scritto il 09/09/14
居所與美食,是自我的延伸

這本書的內容是一個美國女詩人,渴望生活中實質的改變,移居托斯卡尼五年的生活紀實。
讀完此書,分不清義大利田園生活本就真實而優雅,還是作者詩意濃厚,或者二者兼具,總之寫出了「居所與美食,是自我的延伸」這個義大利真理。在她筆下,托斯卡尼有最豔麗的陽光、星空、果園,義式生活的重心則在於午睡、做菜、八月節,以及隨時的驚喜。
有時,離熟悉的家園更遠,反而可以擁有一個精神的家園。思慕太陽的人,不妨一讀。

Scarlet Chen
Ha scritto il 29/04/14
很喜歡電影加上電影內有太多神句,所以找了原著來看,才發現切入的角度完全不同,電影有種浪漫感,有種重新開始的感受,有點像滿天星點點白花偏小巧優雅。 而原著卻像向日葵,比電影還要義大利,熱情奔放,作者像興奮的朋友般對你滔滔不絕地敘述著她的另外一種生活,她真實的生活,不是全然的重新開始,而是一種美妙的平衡,她用在美國的城市生活偷得的托斯卡尼生活,一種令人稱羨且充滿靈魂的生活方式。 整本書的寫法都非常生動,鉅細靡遺,任何小事都平實紀錄卻栩栩如生,非常有趣。 喜歡作者寫的生活小事,裝修的過程詳細卻不枯燥,...Continua
苦兒
Ha scritto il 30/05/12
有意義或無意義,世間存在的一切都在遠方。
(1) 因為六月的行程會有一天經過托斯卡尼,雖然沒有安排停留,還是把Frances Mayes詳述她在義大利柯爾托納地區住遊經歷的那本《托斯卡尼艷陽下》找出來,以前只看過電影。 這本書出版有些時日了,全書上下裡外早被人反覆談論過無限次數了。除了「住遊」觀念,舉凡人物地景、園藝食材、書中一切跟旅行有關的心情、夢境、詩人、樂曲,當然也包括作者提供夏、冬兩季全套的巴摩蘇蘿食譜,把全書當成另類...Continua
Taco 1030
Ha scritto il 16/12/10

書中描繪的美食逸趣,翻修石造建築的混亂與快樂,彷彿到了托斯卡尼,生活步調都會重設,重新享受起生活的樂趣。

相較諸多細節描寫,翻譯用語有些不順。

想要找電影來體會一下令人思慕的陽光。

挖鼻鼻
Ha scritto il 06/11/10
生活就是不斷的嘗試,你說對嗎?未知不再是一連串可怕的麻煩,而是令人引頸期盼的學習,這過程中需要細細品味,才能把過去急於求成的心態根本拔除, 否則就難以長成。想過怎樣的生活,想過沒?選擇別人都走的路是比較好走沒錯, 但也枯躁無味,甚至把自己本來探索的能力都消磨殆盡了。人生不是用來複製的──每個人長相都不同,即便有相似之處,也有差別(像這種小地方不認真找,還真看不出來)時間被人切割開來,專好問難,愈是簡單的事反而不去想,把世界複雜化是人類的習慣,好像不這麼做就不能好過似的──這話我反對,作者也是這麼...Continua