Create your own shelf sign up
[−]

找一個解釋

By 凌性傑,吳岱穎

(219)

| Paperback | 9789866535000

Like 找一個解釋 ?

Sign up for free

Book Description

古典文學,現代詮釋
為21世紀重新打造文學傳統
百位高中老師聯名推薦!

九十五年九月起高中課程綱全面革新,在國語文教育方面,教育部訂定了高中生必讀的四十篇經典古文。在建國中學任教的凌性傑與吳岱穎兩位老師以此為中心,對應現代生活經驗,進行詮釋書寫,並附上延伸閱讀的篇目與書目。

作者簡介

吳岱穎

一九七六年生,台灣省花蓮縣人,師大國文系畢業。曾獲中國時報文學獎 Continue

古典文學,現代詮釋
為21世紀重新打造文學傳統
百位高中老師聯名推薦!

作者簡介

吳岱穎

一九七六年生,台灣省花蓮縣人,師大國文系畢業。曾獲中國時報文學獎、教育部文藝創作獎、國軍文藝金像獎、花蓮文學獎、後山文學獎、全國學生文學獎等。參加全國語文競賽,曾獲中學教師組作文第一名、朗讀第一名。著有個人詩集《明朗》。現任教於臺北市立建國中學。

凌性傑

一九七四年生於高雄市。天蠍座。

師大國文系、中正中文所碩士班畢業,東華大學中文所博士班肄業。曾獲臺灣文學獎、教育部文藝獎、林榮三文學獎、中國時報文學獎、中央日報文學獎、梁實秋文學獎。迷信山風海雨,寂靜的冥契與感動,在體制中恆常渴求似不可得的自由。現任教於台北市立建國中學,著有《找一個解釋》、《海誓》、《燦爛時光》、《所有事物的房間》、《關起來的時間》、《解釋學的春天》。

10 Reviews

• 1 person finds this helpful

謝謝你們為古文找一個解釋、找一個出口。

如果當初可以換個角度、換個想法看古文,
    或許,當初我高中國文就不會那麼糟了(笑....)

接著下一本「更好的生活」....期待到手日!!!

Is this helpful?

sindysky said on Aug 14, 2011 | Add your feedback

給自己一個解釋──讀《找一個解釋》有感

http://s934159.blogspot.tw/2011/06/blog-post_6380.html   記得高中時候,每每國文老師總要我們先將課文朗誦一次,再娓娓闡釋其中句讀字義,最後,才慢慢推敲、琢磨,希望我們能夠感受到古文背後那千百年沉澱下來的內涵,但,頑童如石,我們怎麼也無法理解〈出師表〉的感情,更不能體會前人所說的「哭點」為何……   不過,對文學深感興趣的我,不願放棄試圖解釋,大學讀了中文系後,才恍恍然地,似乎更親近、瞭解了中國文字的奧秘,漸漸明白每個字背後並且有各自存在的意 ...(continue)

不過,對文學深感興趣的我,不願放棄試圖解釋,大學讀了中文系後,才恍恍然地,似乎更親近、瞭解了中國文字的奧秘,漸漸明白每個字背後並且有各自存在的意義。曾經有一個暑假,我瘋狂地重讀一次《古文觀止》,並試圖在每篇之後加上屬於自己所思所緒,似乎以為我可以從千百年前的世界找到一條學習真理的捷徑,但讀了不到十篇,經驗不夠、思緒不開,頑石還是尚未點頭。
      譬如諸葛亮的兩篇〈出師表〉自述身世講理動情,吳岱穎不但坐於草蓆慢慢陳述,像古早私塾講師般,以廣博的國學底子作為基礎,放寬視角,闡釋諸葛亮輔佐後主劉禪之難處,而在說與不說之間,文與不文之間,老師還提醒了我們,「學會說話之後,還得學習如何才能不說話」,於是,〈出師表〉還是以「臨表涕泣,不知所云」作結……
      在那個體制之下的我們,好像從未理解那麼多〈出師表〉背後的難言之隱,吳岱穎從歷史背後走來,告訴我們那個時空背景的困境,諸葛亮的困境、蜀國的困境,然後,再慢慢地堆砌文字,告訴我們,屬於自己的閃爍言詞所拼湊而成的詩意。
      詩意的蔓延往往是在夜深人靜之時,〈約定──讀〈答夫秦嘉書〉〉一文,詩人以徐淑〈答夫秦家書〉道出渴望相依相伴的心情,秦嘉與徐淑這對夫妻,牽引著詩人內心的孤獨,從心境,到生活上,情人之間的相依相偎,其實不只在互相瞭解,還是生命的另一層飽和。而唯有凌性傑這種柔軟的文字,得以與原作者的真性情,互相輝映。
      〈多麼美好的世界──讀〈大同與小康〉〉則展現了凌性傑的胸襟。沒錯,我們就是快樂不起來,我們早就忘懷過去曾在侯孝賢導演〈最好的時光〉裡的陽光,無須憂煩未來,未來會輕灑在窗櫺,而不曾影響著清晨醒來,愉悅享用盛夏早餐的我。
      美好的世界,於是從我們理想中的文明而來,從孔子、曾點、孟子的個人與集體、自覺與仁義,我們對美的概念永遠不會忘懷,必會繼續保持超然的熱情,對世界持續充滿無比的希望。……當然,每個人都知道自己應當去哪裡,應當如何愛,如何相信自己,並且謹記自己的信念,不為無情的體制刀俎。
      確實,年輕的我們總是有很多自己的想法,或者說,我們有理想有野心,而總是遊走在體制邊緣,以為獨自埋著頭讀自己的抒就是讀書,不向保守的教育屈服,更不顧教條式的老師拘束。然而〈給一個解釋──讀〈勸學〉〉便是寫給學子,文中的「D」,似是說我,我讀書我寫字,我戀戀依著師長的步伐踏在漫漫至理大道上,不就是尋求解釋自己的無解嗎?
      〈給一個解釋〉不但是給自己解釋,相信同時也是給教師、家長一個解釋,不論升學體制的優劣,我們是否真正思考過教育最初的意義?「學習從來不是自然而然的,得要有一些勉強。經由不斷的累積,方能建構知識的主幹,有所成就。」我不但贊同這樣的說法,「不積跬步,無以至千里。不積小流,無以成江海。」一直以來更是被我奉為圭臬。
      《找一個解釋》的兩位作者,吳岱穎、凌性傑不僅以詩人的筆法遊走在古文之中,並且以豐富的閱歷出入古今,納理性的時事與感性的情緒於一爐,把人生種種看似無解的懸念,試圖給予一個較為完滿的答案,有時,在滔滔不絕的反問中顯現,有時,又隱隱伏流於字裡行間的淺淺意象。閱讀這樣的文字,就像是躺在青風吹拂的草原上,是一種享受,並且順帶洗滌身心,有時又像是旅行,循著詩人的腳步,可以穿古越今,在晴朗的早晨思索人生真諦,在雨後的深夜冥想自我定位。
      於是,闔上書,我開始深思,對於文字如何重新定義,對於詩,是否能重新解釋,對於一篇文章,我是否準備好用生命去體會,對於這本書,是否回答了我一直懷抱的疑問……
      而對於一切的生命價值,我又是否能給自己一個清晰而完滿的標準?

20090921讀畢。B022.
      200910軍中奉輔導長指派為文,自選書籍書寫心得之稿件
      20110624丑時將之電子檔並發表

Is this helpful?

鄭琮墿 said on Jun 23, 2011 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

前頭還不錯看到三分之二後開始恍神
    就當工具書吧

Is this helpful?

Ki said on Aug 16, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

一開始是被封面那單純漫步的影像吸引,繼而被兩位共同作者的名字召喚,身為高中國文老師的他們,在教育和文學間有更細微的觀察,他們想傳遞文學的美好,卻也看見了作文考試下,學生的掙扎。藉由文選穿梭古今,印證隔代的真理,道德是否常存,羞恥是否必要?

Is this helpful?

Flora25 said on Jul 17, 2009 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

每一篇總讓人省思週遭的環境與自我的關係。原來,從古至今,有些概念不曾改變,只是潛藏於某種形式,待你發覺探索。

Is this helpful?

Cindy said on May 9, 2009 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

「我們看見了存在之外的不存在,那才是最豐富最精采的閱讀現場。」-游淑如

跟隨著凌性傑與吳岱穎的文字,在現代的文學章法裡,自四十篇古文中,找一個解釋。

《古文觀止》收錄了百篇文章,許多讀中文系的學長學姐說:「古文觀止是中文系的聖經。」但古文觀止僅止是一個純然的翻譯,沒有解釋,讀者必要自行摸索。國文學科中心、文言文學習網站,節選了文言文核心的四十篇文章。高中生無論科系種屬,都必要在高中三年在這四十篇古文中打滾,滾出個了悟。這本書的出現,將高中生自課本與考卷反覆操弄記憶的僵局解救了出來。兩位才華洋溢的詩人,撰寫了核心四十篇古文的評讀,讓讀者自《找一個解釋》中看見不一樣的人生風貌。將古文中的人生體悟與各式風景,轉化成現代的筆法,用細膩的筆觸寫下觀感,難解的生詞彷如新生兒,有了新的生命。

看過吳岱穎的短文,但沒有看過她的書籍。而凌性傑,第一次認識他的文字是「第一屆林榮三文學獎」新詩二獎得獎作品-La dolce vita。詩人處理詩的氣氛極佳,抒情的極度到位,沒有逾越界線,不矯情。凌性傑說:「我希望還有一些事物仍然值得我們去相信。人生而孤獨,可是許多時刻,我覺得欣然有託,生命並不是孤立存在的景觀。世間萬物亦有我們參與其中。走進未來,一定有什麼通貫於我,那一定是神祕且美好的。」展望未來的筆觸引領我自圖書館借了一本他的散文集《關起來的時間》,抒情而美好的文字,留意過去,流溢未來。

《找一個解釋》詩人貫上人生經歷書解古文之外,還附上許多與古文相互輝映的散文節選佳句、詩句,並有延伸閱讀書籍,介紹一本本需要認識的文學作品,可以提升自我學識與涵養的書籍。看看詩人如何解釋自己心中的名篇,而我們也因此有了方向,找出屬於自己的解釋。

找找古文詞藻中,砥礪自己的佳句,淬煉涵養與情韻。這本書出版隔幾天,就馬上至網路書店訂購了。領到書後放在包包一陣子,陪伴了自己好多天。要再度拿出兩隻手,拍拍胸膛比出大拇指的手勢,強力推薦。

Is this helpful?

abner said on Apr 24, 2009 | Add your feedback

Book Details

• Rating: