找尋失落的空間

都市設計理論

By Roger Trancik, 謝慶達 (Translator)

Like 找尋失落的空間?

大多數的都市中心地區今天都遭遇到“失落空間﹝Lost Space﹞”或空間使用不當的問題。汽車、現代運動對建築設計的影響、都市更新、分區使用政策、私人利益凌駕於公共利益之上,以及都市內部土地使用型態的變化等因素之影響,在在都使以往都市開放空間的價值及意義逐漸淡沒、以至消逝。本書有系統的全面檢討造成當代都市問題的根源,並且闡釋未來解決這些問題的可行方法。

《找尋失落的空間》回溯了過去八怞~以來的都市空間設計理論,包括Sitte及Howard所提出之規劃原則;機能主義運動的衝擊及影響;Team 10的設計思想和Robert Venturi、Krier兄弟、禎文彥等人的空間設計理論Continue

《找尋失落的空間》回溯了過去八怞~以來的都市空間設計理論,包括Sitte及Howard所提出之規劃原則;機能主義運動的衝擊及影響;Team 10的設計思想和Robert Venturi、Krier兄弟、禎文彥等人的空間設計理論。

本書除討論傳統的都市空間設計範例之外,同時也探討當代都市空間設計的方法。透過檢討美國麻塞諸塞州波士頓市、美國華盛頓特區、瑞典哥特堡﹝Goteberg﹞、和英國新堡拜克社區﹝Byker、Newcaslte﹞等四個案例研究之後,所歸納得到的結論是,我們需要一個整體性的設計方法。都市空間的設計必須綜合考慮圖一底理論、連接理論,和場所理論等。在案例研究中,作者詳細闡明各理論的意義、適用情況及其優、缺點。明白解釋各理論在不同的都市涵構背景下運作的情形。

對於研究建築、景觀建築、都市計畫等領域的學生及專業人員而言,這是極有價值,不可缺少的一本參考書籍。

羅傑•特蘭西克﹝Roger Trancik﹞具有二抩l年的都市設計實務及理論研究經驗。他曾擔任美國哈佛大學設計研究學院﹝Havard Graduate School of Design﹞及瑞典查默斯科技大學﹝Chalmels University of Technology﹞的教授,目前他擔任康乃爾大學景觀建築課程﹝Cornell University Landscape Architecture Program﹞之教授。特蘭西克為美國景觀建築學會﹝ASLA﹞的會員,且仍然在美國紐約Ithaca執行國際諮詢顧問的工作。

《找尋失落的空間》將是下一代的都市設計師必備的參考書。在都市空間設計領域中,本書是最先檢討Krier兄弟及其它後現代主義著名大師的理論及作品者,作者並且歸納整理出一套理論及設計指導綱要。羅傑•特蘭西克明確的指出了今日建築界及都市主義者所面臨的嚴重問題,即我們如何將都市中支離破碎的公共領域重新整合,創造出一個界定明確、保有密切連繫,且具備人文色彩及意義的都市空間。

• Publisher: 田園城市

9789579915663 Paperback NTD400.00 NTD390.00 金石堂