找尋空間的女人

Ha scritto il 05/03/17
Ha scritto il 10/05/09
可以讓人看到許多平常以為理所當然的事情裡其實暗含了許多不合理的權力關係,以為理所當然或本應如此,或許是因為在不知不覺中我們已經將許多不合理的東西內化為「常識」的一部份,因此難以察覺。

許多深入淺出的觀念足以令人好好反省。

Ha scritto il 28/10/08
「空間」在這本書的意義延伸為我們共同的生活環境與脈絡,而當中充斥著許多我們自己也不知道的性別歧視與文化霸權。會看到這本書的原因是看到作者另外一本有趣的書,好奇之下借來翻閱。筆記一頁。
Ha scritto il 12/01/08
Ha scritto il 13/05/07
這一本有關於兩性議題的書。讀了讓我很有感覺,尤其是身為女性,女性對於自身空間的需求常被傳統的性別觀念給限制住了。
讀完之後,
我立下志願,我若結婚,一定要有自己的書房和房間,誰說夫妻一定要睡在一起?
分房睡更能長久啊。

Ha scritto il Oct 22, 2016, 01:26
一個女人死了,其告訴諸親友的生平事略上講述的都是她的父親、兒子和孫子的豐功偉業,有關她本人的卻只有「孝伺翁婆、相夫教子」等文字。難道女人的價值就只在於家庭維持的勞動者,以及繁衍後代的「生產」工具! 女人雖然擁有「生產工具」,但是生與不生、生男孩或女孩、甚麼時辰生、在甚麼地方生產,卻又經常為男人所支配,女人無法擁有自己身體的自主權。
Ha scritto il Oct 22, 2016, 01:15
我們經常不假思索地將生活的空間視為理所當然的存在。每一個日常生活的實踐,都倚賴一個支持活動的空間;而每一個空間都是社會價值觀積極的展現。空間絕非只是傳統心理學實驗裡的聲光刺激,或是建築專業所強調的形式表現與功能滿足,而當我們的政府官員、企業主管與空間專業界仍然為男人所主導的時候,空間很可能就在為男性既得利益者服務。
Ha scritto il Oct 22, 2016, 01:11
Ha scritto il Oct 22, 2016, 00:35
婦女受到經濟能力低與負擔家務勞動的雙重限制,因此比較沒有機會進修以及參與社會活動,然而婦女可能透過娮聽廣播節目、閱讀、經由電話與女人連線、在美容院或菜市場與女人交換訊息或外出聽演講,以獲取新知。
Ha scritto il Oct 21, 2016, 23:41
「男人觀看女人,而女人觀看被男人觀看的自己。」......吳爾芙說過:「女人要有自由成長的機會,第一就是要擁有一個自己可以上鎖的房間。」