找麻煩是我的職業

內容簡介

一九五○年結集的短篇小說集,包括漢子偵探馬羅的四個短篇探案,寫於一九三四 ~ 一九三九年之間。

包括:《找麻煩是我的職業》、《檢方證人》、《金魚》、《紅風》。

《找麻煩是我的職業》,是雷蒙.錢德勒成書於一九五○年的馬羅短篇探案,包括四個牛刀小試的故事,寫成於一九三四~三九年間。

短篇好看還是長篇好看?

這樣的大哉問可能並不恰當。然而,有些時候不恰當的問題會引出
Lin Sheng
Ha scritto il 11/01/15

與硬派馬羅的第二本書。馬羅系列歸類在偵探小說,但和推理或懸疑的關係卻不那樣確實,畢竟主要推進故事的並非事件,而是馬羅的行事風格——無論如何,都走在正道上——這樣子的一個特質,於是不必讓讀者享受懸疑、思考推理,單純地跟著馬羅,僅此卻足矣。最後,我想沒有一個男性應該拒絕閱讀馬羅系列。

最後的最後,翻譯不是太理想。

fevlaner
Ha scritto il 19/09/10

我還是喜歡長篇多一點
短篇充滿節奏
也有很多吸引人的場景
但是缺乏足夠的篇幅,描寫一些超越日常的感想
這些瑣碎的東西,是我認為馬羅最吸引人的地方

短篇不錯
裡頭有某些刺激又有趣的東西
但長篇則有某些世間追求的價值
我想那是非常可貴,即使整本議論作品也難以得到的成果

Bj
Ha scritto il 14/10/09
單看書名就四顆星了啊!

偵探短篇難寫,尤其是這種冷硬派的。它有趣的地方並非在解謎的過程,而是偵探馬羅在面對惡勢力時,抵抗誘惑、識破詭計、遭受陷害....而卻堅持得像個英雄的過程。

放到短篇的字數限制下時,「練肖話」耍狠耍硬還容易,要鋪陳情境表達高貴的情操相當不容易,連錢德勒都沒法作到完美。

嗯,我知道我太挑剔,沒辦法,找麻煩是我的職業。

Ho Xiao Xuan
Ha scritto il Aug 02, 2016, 21:29
安娜.哈西是大約兩百四十磅的中年女人,一臉驢相,穿著特製的黑西裝。眼睛像閃亮的黑鞋釦,雙頰柔軟似牛脂肪,顏色也相仿。坐在黑玻璃辦公桌後面,桌子好似拿破崙的墳墓。她正抽著一根香菸,插著香菸的菸嘴跟捲起來的雨傘一樣長。她說:「我需要一個男人」。