抒情調的終止

Ha scritto il 22/03/07
鍾偉民寫了長篇《抒情調的終止》之後,就不再抒情,改行去寫些更通俗更「暢銷」的東西。當在公開場合有人問他,最喜愛自己哪本作品,他總是行貨地答:最近出的那本,請多多支持。但他真正的fans還是喜歡他N年前寫的詩,和依然抒情的小說像《四十四次日落》,還有《抒情調的終止》等。私底下問他,他卻黯然承認,他最滿意的作品,仍是《抒情調的終止》這本殺死詩人的小說。

他現在好像很通俗,很滿不在乎,很市儈、「搵錢」,很「非詩人」了,然而在心底深處,他仍舊愛抒情的。他也不止一次向學寫作的後輩說,好的作品都是抒情的。有讀者告訴他,古蒼梧在報上撰文評他的《抒情調的終止》,他聽得十分仔細,顯然還是在意的。他以為用這麼一本書告別自己,到頭來可能發覺這才是自己最懷念的。

(一九九八.十.十三)

補記:

旺角有間新亞書店,除了賣新書,更多的是舊書。近來新書已無看頭,那天我便上新亞看看有無可讀的舊書,卻赫然發現鍾大哥那《抒情調》就堆疊在舊書中間。它怎麼流落至此?它原價港幣五十五塊,此刻只賣五大塊。我連忙將它「拯救」回來了。

(二00七.三.廿三) ...Continua