拆哪,我在這樣的中國

By 李政亮

Like 拆哪,我在這樣的中國?

CHINA 這個複雜的整體,你猜的透嗎?這樣的中國,要怎麼"拆哪"?

臺籍陸師李政亮從流行文化、兩岸三地國族想像與日常生活角度,
寫出最重要、最犀利、最好看的中國觀察。

中國特殊性讓現代中國呈現極為複雜而矛盾的樣貌:品牌消費的時髦商業廣告與僵硬的政治宣傳話語,同時出現在電視牆廣告中;投資移民美國與偷渡韓國打工,則成為貧富差距的再現……種種匪夷所思的景象不斷出現。

這十多年來,北京已成為作者李政亮的生活重心,從塞車、排隊看病、房價飆漲到大學制度的運作等,作者因生活在其間而得以深度分析中國繁華社會背後的真相。在這本新書裡,作者將從流行文化核心、兩岸三地國族想像和日常生活現場等三個面向,由外而 Continue

臺籍陸師李政亮從流行文化、兩岸三地國族想像與日常生活角度,
寫出最重要、最犀利、最好看的中國觀察。

這十多年來,北京已成為作者李政亮的生活重心,從塞車、排隊看病、房價飆漲到大學制度的運作等,作者因生活在其間而得以深度分析中國繁華社會背後的真相。在這本新書裡,作者將從流行文化核心、兩岸三地國族想像和日常生活現場等三個面向,由外而內層層帶讀者深入現代中國現場,揭示中國崛起榮景背後潛藏的問題。

媒體的市場化與網路的普及,已讓中國流行文化出現極為複雜的樣貌,而官方對流行文化的控管,以及人民對此控管的批判嘲諷,也形成你來我往的拉鋸態勢。作者從馮小剛的電影軌跡、白領族文化的改變、網路世界所創造的奇蹟以及韓寒旋風,一一分析在娛樂與道德之間搖擺的中國流行文化。

此外,中國與臺灣、香港與日本之間的微妙關係,也影響著中國官方政策與人民生活。作者不僅從兩岸影視作品分析其中的國族想像,也逐一探討中國與香港、中國與日本、中國與西方,自清末迄今的關係變化,從宏觀的歷史面向解說現今中國的內在性格。

最後,作者帶我們深入中國生活現場,展示小市民在都市生活的縮影。在過度市場化所造成的權錢時代中,從醫院手術的紅包到幼稚園、小學的贊助費,潛規則扮演了重要的角色。作者除了一一分析中國面臨的大學教育、買房和看病這三座大山之外,還挖掘出更多潛藏的大山。

中國大轉型的年代:大國崛起、「世界市場」與「世界工廠」集於一身、流行文化竄起乃至公民社會呼聲崛起。這本書將有助於認識真正的現代都會中國,是作者繼《走進都會中國》後,進入中國現場再一課。

本書特色
1.每一章皆整理出相關重要事件年表,讓讀者對於現代中國有縱深式的瞭解。
2.全書條列出65個中國關鍵詞,讓讀者看懂現代中國的精髓。
3.為《走進都會中國--一個臺灣人登陸十年的文化觀察》的進階閱讀,兩者相輔相成。

---------------

作者介紹■作者簡介

李政亮
現為臺籍陸師,任教於天津南開大學傳播系。 輔仁大學法學士、臺灣大學法學碩士、北京大學哲學博士。著有《走進都會中國--一個臺灣人登陸十年的文化觀察》(2009)《美好年代.巴黎片斷:廣告海報中的城市故事》(2008)、《太平洋濱陽光下 : 世紀末臺灣向度的思索》(1999)。
二○○○年初旅中國,看到社會轉型過程中的種種現象,相信在大學、書店、建築、異質文化等城市文化的表象背後,總有一些值得探究的事物。同一年,帶著觀察者的好奇進入中國社會,居住迄今十一年。這十一年也正是中國大轉型的年代:大國崛起、「世界市場」與「世界工廠」集於一身、流行文化竄起乃至公民社會呼聲崛起。
十一年來所寫的中國社會觀察文章,曾發表於《中國時報》、《聯合報》、《新臺灣週刊》、《兩岸雙贏》、《旺報》、Taipei Times等報刊。

---------------

本書目錄◎推薦序:走進中國看拆哪/周奕成(專欄作家、政治運動者)
◎前言:讓人驚豔、疑惑又難以理解的中國景象
◎認識的第一步--詞彙裡的中國

第一篇 流行文化核心
【流行文化 重要事件年表】

.從主旋律電影到主流電影:馮小剛啟示錄
馮小剛的拍片軌跡
僵硬的主旋律電影
《唐山大地震》的文化政治
.英雄形象,殺人遊戲與白領職場小說
勝者為王的生存邏輯
道德旗幟的飄揚
.中國足球啟示錄
呼喚足球
悲情不斷的世界盃足球賽
中國足球為何扶不起?
中國足球內幕

.中港之間的香港故事
從避居之所到家在香港
回歸之路
中港之間的價值衝突
.一觸即發的中日關係?
相互纏繞的近代史
層層疊加的日本想像
緊繃的中日關係
二○一一年,中日兩國的歷史轉折點
.重層的進化思想與「西方」想像

求醫潛規則
.中國的房事問題
房價飆漲下的眾生相
房屋拆遷悲劇
感性將克服現狀?
.第四座大山:光怪陸離的幼兒小學教育
幼兒園入園難
入學贊助費
沒有歡樂的童年
教育,不只是教育問題
.大學的想像與亂象
大學角色的變化
中國學術環境觀察
抄襲造假惡風
.過度市場化的臨界點
中國式市場化
欠缺討論的「公共」
真假難辨的市場神話
過度市場化的道德危機
.「平民經濟學家」郎咸平
郎咸平旋風的出現
冰棍理論與郎咸平批判
平民經濟學家
. 公民社會之路
從新權威主義、民主先導論到civil society的出現
公共性的喪失與媒體新空間
公民社會該走向何方?

◎後 記

• Publisher: 夏日出版社