拉丁美洲:被切開的血管

修訂版

本書是一本關於拉丁美洲文化背景的經典之作。此書包括兩大部分,第一部分題為「地球的富有造成人類的貧困」,講述了舊殖民主義圍繞拉丁美洲金銀、農作物和其他礦產進行的掠奪史;第二部分題為「發展是遇難者多於航行者的航行」,敘述了新殖民主義如何通過自由貿易、貸款、鐵路、陰謀和暴力將拉丁美洲的民族工業發展扼殺在襁褓之中,解析了投資、技術、經濟援助、合資企業、金融機構、國際組織等現代文明手段如何不文明地參與了古老的掠奪戰。

相較於一般史料類的歷史書籍,本書則是以說故
悠悠忽忽
Ha scritto il 06/07/15

寫的是拉美,也像極了這百年來的臺灣。遙遙無期的解殖。
「金屬源源不斷地從美洲的礦井中流出去,紙上談兵的保護和尊重印地安人的命令也從西班牙朝廷源源不斷地發來。虛偽的法律保護了印地安人,但是現實的剝削使印地安人耗盡了氣血。從奴隸制到服役制,又從服役制到納歲制薪資制,所有這些在合法條件下變相使用印地安勞動力的做法,只不過是表面上改變了他們的實際處境。」

周圍
Ha scritto il 15/06/15

這本書應配得上更優良的譯文──而非更多的譯者(6個已經太多了)。

leftyue
Ha scritto il 20/07/14

相較拉丁美洲真相之路
本書編排採取礦業,農業等方式分章
混亂,卻字字控訴
1970後歷史的恐怕要讀者自己更新

給與我不同於美國的觀點

塔奇克馬
Ha scritto il 25/05/14
"搞科研"

希望出版社和編輯在"搞"翻譯的時候可以更用心,而不是把簡體中文繁體化後直接拿來用

小竹屋
Ha scritto il 17/12/13

已開發國家的富裕,是透過壓榨開發中國家所得來的。
就算現在已離1970年很遠,這樣的事實仍不變。

這本書的描述跨國企業、殖民母國壓榨拉美居民的事情,也許我們已經知道。不過在1970年代應該是血淚巨作。