拉普拉斯的魔女

ラプラスの魔女

我想摧毀自己以前寫的小說,
於是,這部作品就此誕生。
──東野圭吾

*上市旋即再版!熱銷突破28萬冊!
*推理x科學x人性 東野圭吾挑戰自我之30週年作家生涯紀念作。

在這個世界上,
沒有一個個體能夠獨自存在,而不具備任何意義──

因故退職的前警官武尾徹,受託擔任年輕女子
羽原圓華的保鑣。自面
Kin Yip
Ha scritto il 02/11/17
作者實在懂得怎樣製造懸疑,吸引讀者一直追讀下去!作者近年的作品始終帶着一種讓人着迷的魅力。 借了此書後,當我得知此小說有科幻的元素,我有點皺眉頭。但結果,其實科幻的元素似乎沒有佔上了主導的地位。小說裡的科幻是,經過羽原全太郎醫生的手術後,甘粕謙人和羽原圓華的腦袋有了超強的『預測』能力,他們的腦袋不只有比現今的電腦都還要強的計算能力,也應該無意中有了某些特別的『分析』能力才能解決 Navier-Stokes 方程式吧。事實上,作者並沒有很仔細地說出硫化氫或乾冰煙霧是怎麼可以保持不擴散而直奔相當一段...Continua
minifox
Ha scritto il 27/05/17
別管封底的文案了~這仍舊是東野圭吾的小說
封底的文案寫道「我想摧毀自己以前寫的小說,於是,這部作品就此誕生——東野圭吾」,如果是看到這句話而拿起這本小說,那恐怕要失望了。  本書或許在文字上跟最早期的作品有所不同(我想寫了30年的書,文字沒有任何演進也蠻難的),但大體上,我還是看不出這部作品在哪裡「摧毀」了東野圭吾的過去著作。真正的摧毀,我個人比較推崇『解憂雜貨店』,迄今我仍對該作品抱著一種「這是別人寫的,只是掛東野圭吾的名字吧!!!」的巧妙心境。  本書沒有推理。就這樣。  當然若果把「看到A,得知B,發現AB之間存有某些連結,進而往...Continua
圖書館貓(=^_^=)
Ha scritto il 18/02/17

小老鼠會發出費洛蒙,會刺激沒交配的公老鼠鋤鼻神經迴路部分,促使公老鼠攻擊小老鼠,交配後與懷孕中母老鼠同居後,公老鼠感應費洛蒙器官可以抑制訊息傳達,從生物學上看,這些行為都是為了保護繼承了自己基因的子孫,大腦有缺陷會缺乏上述功能,可稱為父性欠缺症,有殘暴犯罪傾向…
這一大段論述似乎很合理,現今太多人有「父性欠缺症」了。

羅克
Ha scritto il 16/12/16

身為理工科系背景的東野圭吾,在這篇小說裡面也極盡所能地發揮自己的專業。從書名提到的拉普拉斯,就可以知道將是一部充滿學理的作品。
因為是推理小說,任何發生的事件都期盼最後能有一個連貫且足以解釋的結局,似乎也因為這樣,讓兩位主角特異的觀察能力,似乎放得太大了些。也許腦科學真的會有一天,能夠將人類的演算能力徹底進化,不過現在看來還是失去一些真實感。
但以作品來說,流暢好讀且扣人心弦,還是很棒的。

ausone
Ha scritto il 08/12/16

東野老師相信即使大部分人都是平凡而渺小,沒有甘粕才生那樣的才華,或謙人和圓華分析物理現象的驚人能力,但集合起來卻會像原子一樣,形成改變世界的力量,所以沒有人的生存是毫無意義的。

然而,圓華又說,關於她所預測的未來,還是不知為妙,那又代表甚麼?果然人類是幹不出甚麼好事吧。